домой 24 августа 05:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Круглый стол «Внедрение передовых стандартов производства товаров для здоровья в русле государственной политики модернизации российской экономики»18 апреля

18 апреля 2011 года в рамках IV Международного медицинского Форума/выставки «Индустрия здоровья» состоялся круглый стол «Внедрение передовых стандартов производства товаров для здоровья в русле государственной политики модернизации российской экономики».

Организатор круглого стола - Подкомиссия по индустрии оптимального питания и продукции для здорового образа жизни Комиссии РСПП по индустрии здоровья, возглавляемая главным Ученым секретарем Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, директором Научно-исследовательского института питания РАМН В.А.Тутельяном.

В круглом столе приняли участие ведущие эксперты в области здорового питания, ученые и производители.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время наблюдается бум на мировом рынке продуктов оптимального питания, основанного на инновационных пищевых продуктах и добавках, используемых с учетом индивидуальных особенностей человека. К 2012 году его объем может достичь 25-30% от всех реализуемых продуктов питания в мире.

В России этот рынок находится на стадии становления, но демонстрирует устойчивый рост. В 2010 году рынок витаминов, минералов и фитонутриентов вырос на 10% и достиг 43 миллиардов рублей, а объем производства оптимизированных продуктов питания (в том числе функциональных продуктов) достиг 584 тыс. тонн.

По данным европейского исследовательского агентства Euromonitor International, объем рынка витаминов, минералов и фитонутриентов в России в 2010 году вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и достиг 43 миллиардов рублей. В ближайшие пять лет ожидается рост этого сегмента рынка в среднем на 8% в год, и к 2015 году его объем в России достигнет 63 миллиардов рублей. Основной объем продаж приходится на витамины, минералы и фитонутриенты (37, 5 млрд. рублей), детские витамины и диетические добавки (1,5 млрд. рублей), тоники и питательные напитки в бутылках (3, 5 млрд. рублей). Лидеры рынка добавок на основе витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году в России - Фармстандарт (доля рынка 6,3%, бренд Компливит), Sandoz (доля рынка 5,2%, бренд Линекс), Амвэй (доля рынка - 4,1%, бренд Нутрилайт).

По данным BusinessStat, в России в 2010 году объем рынка функциональных продуктов питания достиг 584 тыс. тонн. В натуральном выражении основной объем продаж функциональных продуктов приходится на кисломолочные продукты, второе место занимают хлебобулочные изделия, на третьем месте стоят зерновые каши и хлопья.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9-10% в год.

«Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Быть здоровым или быть больным? - с этого гамлетовского вопроса начал свое выступление о роли и месте оптимального питания в формировании здоровья нации руководитель Подкомиссии, академик Виктор Тутельян. - Оптимальное питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, и это определяет высокие требования к производителю. Государству, науке и бизнесу необходимо объединиться для разработки национальных стандартов и требований к производству продукции здорового питания и товаров для здорового образа жизни, так как именно эти параметры определяют в итоге качество продукции».

Требования к производству, а также обзор по международным стандартам производства в производстве продуктов оптимального питания в разных странах представил в своем докладе эксперт Международного альянса ассоциаций производителей диетических и функциональных добавок (IADSA) Анатолий Кутышенко.

Исполнительный вице-президент РСПП, первый заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов отметил актуальность и своевременность создания Подкомиссии по индустрии оптимального питания, и поддержал ближайшие планы Подкомиссии – проведение в 2011 году круглых столов «Стандарты производства как гарантия качества товаров для здоровья» в ряде регионов России, а также организация исследования состояния производства в области оптимального питания и продукции для здорового образа жизни. По итогам исследования будет составлен рейтинг компаний-производителей (российских, имеющих производство в России, а также поставляющих свою продукцию в Россию), соответствующих международным стандартам качества. К участию будут приглашены производители в области оптимального питания и продукции для здорового образа жизни из России (в том числе региональные), а также иностранные компании, поставляющие товары этой категории в Россию.

Учитывая динамику отрасли, оказывающей существенное влияние на здоровье россиян, участники круглого стола обратились в резолюции к Техническому Комитету при Федеральном агентстве по техническому регулированию с просьбой рассмотреть возможность разработки национальных стандартов и требований к производству в области оптимального питания. Со своей стороны эксперты Подкомиссии выразили готовность оказать все необходимое содействие в формировании научной и методологической базы для решения этой задачи.

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111