домой 19 мая 19:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители МОТ и РСПП обсудили вопросы сотрудничества11 декабря

10 декабря 2014 года в РСПП состоялась встреча представителей МОТ с Управляющим директором Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.Москвиной. Целью визита представителей МОТ стало обсуждение сотрудничества Российской Федерации и МОТ, а также вопросов частно-государственного партнерства.

Особое внимание было уделено обсуждению совместного проекта МОТ и ОАО «ЛУКОЙЛ»: «Партнерство в области занятости молодежи в странах СНГ», стартовавшего в январе 2013 года и рассчитанного на 4 года.

Данный проект технического сотрудничества направлен на повышение эффективности политики и программ занятости молодежи в Азербайджане, Казахстане и Российской Федерации с целью формирования рамок для регионального сотрудничества и обмена опытом и знаниями в сфере занятости молодежи. Проект реализуется в таких направлениях, как проведение национальных обзоров в сфере занятости молодежи; вовлечение социальных партнеров в вопросы продвижения занятости молодежи; расширение информации о рынке труда и услуг трудоустройства для молодых людей, включая молодых людей, больше подверженных риску, например молодые женщины и молодежь с низкой квалификацией; поддержка лиц, принимающих политические решения, в реализации программ и планов в сфере молодежной занятости; изучение передового опыта.

К настоящему моменту в России уже проведен обзор политик в области занятости молодежи. Проект оказывает поддержку в разработке политики молодежной занятости в соответствии с Государственной программой «Содействия занятости населения 2013 – 2020 гг.». В этой связи на базе  накопленных данных ведется работа над Дорожной картой в области обеспечения достойного труда для молодежи. Процесс основан на трехстороннем принципе.

Более того, в трех российских субъектах (Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае и Республике Калмыкии) сформированы координационные механизмы, так называемые Пакты по занятости молодежи. В состав Пактов входят представители региональных властей, социальные партнеры, а также представители частного сектора и организаций гражданского сообщества. В рамках данного механизма оказывается поддержка пилотирования активных программ, направленных на молодежь (субсидирование заработной платы и молодежные гарантии), а также выработку рекомендаций по их оценке, возможностям распространения и систематизации.  

Помимо этого, в рамках проекта была создана субрегиональная сеть Министерств труда и Служб занятости стран-участниц, что способствует сотрудничеству и обмену опытом в области занятости молодежи с целью разработки и пересмотра политик и стратегий достойного труда для молодежи в целевых странах проекта.

В ходе встречи директор Бюро МОТ в Москве Димитрина Димитрова высоко оценила предварительные результаты реализации совместного проекта с ОАО «ЛУКОЙЛ» и выразила надежду на то, что данный проект станет примером для других крупных российских компаний. 

Со стороны МОТ во встрече приняли участие г-н Хуан Хант, заместитель директора Департамента развития партнерств МОТ, г-жа Димитрина Димитрова, директор Бюро МОТ в Москве, г-жа Франс Ауэр, главный советник регионального директора для стран Европы и центральной Азии МОТ, с российской стороны во встрече также приняла участие Наталья Лоргина, ОАО «ЛУКОЙЛ».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111