домой 15 ноября 05:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Москве представлены результаты рейтинга «50 лучших независимых директоров»29 октября

28 октября 2014 года в Москве состоялась презентация исследования «Коллективный портрет независимого директора» и рейтингов «50 лучших независимых директоров», «25 лучших директоров по корпоративному управлению» и «25 лучших председателей советов директоров».

Составление рейтинга рейтингов «50 лучших независимых директоров» проводилось в рамках Национальной премии «Директор года» Российским союзом промышленников и предпринимателей, Ассоциацией независимых директоров и PwC в течение июля-сентября 2014 года.

При формировании рейтинга были использованы открытые данные о советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний.

Открывая презентацию, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что с принятием нового Кодекса корпоративного управления позиции независимых директоров в компаниях были значительно усилены, чему также способствовали изменения в экономическом законодательстве в целом, в частности, в Гражданском кодексе РФ.

В соответствии с Кодексом корпоративного управления, рекомендованным к применению российским компаниям, директор теряет независимость через семь лет нахождения в совете директоров одного эмитента.

При этом, как отметил глава РСПП, средняя продолжительность работы в компании иностранного директора в 2014 году составляет 6,1 года (в 2013 году было 5 лет), а российского - 3,18 года (в 2013 году - 3,5 года).

"Многие иностранные независимые директора достаточно долго находятся в составе советов, они будут выбывать, а привлекать новых из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски", - отметил Александр Шохин.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников подчеркнул несомненную практическую пользу рейтинга «50 лучших независимых директоров» и подробно остановился на критериях отбора кандидатов. Он также подчеркнул, что количество иностранных граждан в советах директоров крупных публичных российских компаний за 2014 год сократилось на 14% из-за санкций, введенных в отношении России.

"Иностранные директора не всегда могут выполнять свою роль, на которую их приглашали, ввиду того, что ряд стран ввели ограничения и санкции. Особенно это касается директоров, которые имеют гражданство стран, вводящих ограничения", - сказал Александр Иконников.

По словам Иконникова, сегодня ощущается острая нехватка российских независимых директоров, которые имеют опыт работы в компаниях с высоким качеством корпоративного управления.

"Таких директоров на рынке немного, что является настоящим вызовом для всего российского профессионального сообщества директоров. Надеемся, бизнес возьмет на вооружение наш рейтинг при формировании советов директоров", - отметил глава Ассоциации независимых директоров.

Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова подтвердила проблему дефицита кадров, в том числе и для государственных компаний.

"Со следующей недели стартует кампания по формированию органов управления акционерных обществ, включенных в спецперечень, и мы уже видим ситуации, когда стоит задача по замещению человека, являющегося независимым директором на данном месте более семи лет, но кандидатов такого уровня крайне мало на рынке", - сказала Виктория Семерикова.

Руководитель программы для советов директоров PwC Анна Узорникова отметила, что рейтинг независимых директоров «отражает личные заслуги людей, визитной карточкой которых стало внедрение в жизнь лучших практик корпоративного управления». Выражая общую точку зрения, Анна Узорникова подчеркнула, что рейтинг ежегодно открывает новые имена независимых директоров, чья деятельность в условиях непростой экономической ситуации способна принести ощутимую пользу России.

Церемония награждения победителей и лауреатов IX Национальной премии «Директор года»  состоится 2 декабря 2014 года в Москве.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100