домой 12 декабря 11:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП принял делегацию Федерации работодателей Украины4 апреля

Фотогалерея

3 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча представителей Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Основными спикерами заседания стали Президент РСПП Александр Шохин и заместитель председателя ФРУ Дмитрий Олейник. В обсуждениях также приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, представители Внешэкономбанка, Компании «Базовый элемент», «Группы Синара», «Лукойл», а также руководители ЧАО «Крымский содовый завод», Концерна «Укрросметалл», «Крымского титана»,«Милкиленд-Украина» и другие.

Открывая встречу, Президент РСПП Александр Шохин отметил несколько важнейших вопросов, касающихся настоящего и будущего торгово-экономических отношений между Россией и Украиной и кооперационных связей между предприятиями двух стран, которые остро встали в связи с обострением ситуации вокруг событий в Украине. Он подчеркнул, что РСПП и ФРУ необходимо максимально использовать свое влияние, чтобы не допустить ущемления прав собственности и интересов, связанных с поддержанием торговых, инвестиционных и производственных потоков. «Мы должны выступать против появления новых барьеров, препятствующих двустороннему сотрудничеству», - сказал Президент РСПП.

В частности, он затронул вопрос о возможном введении визового режима между Россией и Украиной. По словам А.Шохина, в Россию на заработки приезжают не менее 2 млн украинских граждан. При этом, будучи квалифицированными работниками, они представляют большую ценность для российских компаний, которые не хотели бы терять эту рабочую силу.

Заместитель председателя ФРУ Дмитрий Олейник выразил уверенность в том, что деловые связи между Россией и Украиной сохранятся и в нынешних непростых условиях. "Бизнес-дипломатию никто не отменял", - отметил он. В своем выступлении он сделал особый акцент на ситуации, в которой оказались украинские предприятия в Крыму, а также на вопросах, связанных с обеспечением прав собственности, таможенным регулированием, техническими стандартами и др.

В свою очередь, представители российских и украинских компаний рассказали о тех проблемах, которые у них возникают в новой непростой ситуации.

Для решения возникающих вопросов и обеспечения оперативного взаимодействия был предложен постоянно действующий механизм диалога и консультаций между РСПП и ФРУ.

В заключение встречи стороны одобрили совместный меморандум, в котором отображено общее стремление сторон содействовать сохранению и развитию двусторонних торгово-экономических отношений и кооперационных связей.

Меморандум

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100