домой 21 августа 02:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП и международная аудиторская компания КПМГ представили анализ инвестиционного климата российских регионов3 декабря

На всероссийской конференции «Инвестиционный климат в российских регионах», прошедшей сегодня в Москве, собрались руководители ведущих российских компаний и иностранных инвесторов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти.

На конференции Комитет по международному сотрудничеству РСПП при участии Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП и КПМГ, представил анализ инвестиционного климата российских регионов с точки зрения иностранных инвесторов. Исследование инвестиционного климата было проведено в 2010 г. на основе опроса ведущих иностранных инвесторов, работающих в России.

Полученные по результатам исследования выводы и рекомендации как в части улучшения регионального инвестиционного климата российских регионов, так и федерального законодательства, были рассмотрены с участием министра экономического развития РФ Э.С.Набиуллиной, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, руководителей 200 ведущих российских компаний и иностранных инвесторов, работающих на российском рынке.

Оценивая проведенную работу, Президент РСПП Александр Шохин отметил: «Рост прямых иностранных инвестиций является критичным фактором для дальнейшего развития экономики России и отдельных субъектов Федерации. В то же время и статистика, и оценки компаний подтверждают, что многие регионы не в полной мере реализовали свой инвестиционный потенциал. Анализ инвестиционного климата, который РСПП провел вместе с КПМГ, позволит выработать конкретные шаги по повышению привлекательности регионов для потенциальных инвесторов. Мы не просто дали «срез» регионального инвестиционного климата, а оценили эффективность мер, применяемых на региональном уровне для стимулирования инвестиций и создания комфортной среды для инвесторов».

В свою очередь, Эндрю Крэнстон, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ, сказал, что «Прямые иностранные инвестиции играют все более важную и актуальную роль в российских регионах. Несмотря на то что Россия занимает 11-е место в мире по объемам прямых иностранных инвестиций, за последние четыре года 37 регионов привлекли менее 100 млн долл. США в виде прямых иностранных инвестиций. Хотя принимаются значительные меры по привлечению инвесторов, их ожидания и фактическая ситуация в регионах все еще в большой степени не соответствуют друг другу. Это несоответствие ожиданий вызвано как «жесткими» факторами, такими как инфраструктура, природные ресурсы, рабочая сила, база научных исследований и разработок, так и «гибкими» факторами, такими как инвестиционный процесс, налоговое и финансовое стимулирование и т.д. Инвесторы подчеркивают, что недостатки «жестких» факторов можно компенсировать сильными показателями по «гибким» факторам. Это позволяет регионам контролировать свою инвестиционную привлекательность для прямых иностранных инвестиций, поскольку регионы могут самостоятельно влиять на «гибкие» факторы и, следовательно, существенно изменять ситуацию в относительно сжатые сроки. Наше исследование проводится с целью понять, какие существуют текущие меры по привлечению прямых иностранных инвестиций, и предоставить практические рекомендации по ликвидации разрывов в ожиданиях; в исследовании приводятся примеры регионов, которые добились наибольшего успеха в данной области».

Этот проект - лишь начало работы по активизации выхода частных инвесторов на региональные рынки. Со своей стороны, как РСПП, так и КПМГ продолжат сотрудничество по расширению инвестиционной и внешнеэкономической активности на региональном уровне и максимальному раскрытию инвестиционного потенциала российских регионов.

Об исследовании

За апрель – сентябрь 2010 г. команды РСПП и КПМГ провели встречи с ведущими иностранными инвесторами, работающие в одном или нескольких субъектах РФ, вошедших в исследование. Состоялась серия консультаций с региональными администрациями и главами регионов, были проанализированы нормативные акты, определяющие инвестиционную политику региона, их применение на практике.

Для исследования были отобраны 12 субъектов Российской Федерации, чьи доходы формируются преимущественно за счет несырьевых источников. Привлечение прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики является одним из ключевых условий модернизации российской экономики.

Основная задача исследования заключалась в оценке эффективности мер, применяемых на региональном уровне для стимулирования прямых иностранных инвестиций и создания комфортной среды для инвестора, а также в выработке предложений, направленных на улучшение региональной инвестиционной политики.

По результатам этой работы были сформулированы «точечные» рекомендации и предложения, направленные на улучшение региональной инвестиционной политики.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111