домой 15 ноября 05:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Киеве состоялась ежегодная встреча членов Международной организации работодателей (МОР) - стран Европы и Центральной Азии24 сентября

Более 60 представителей стран Европы и Центральной Азии – членов Международной организации работодателей (МОР) и других гостей собрались на прошлой неделе в Киеве для участия в ежегодном региональном форуме МОР. Во встрече приняли участие Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, генеральный секретарь МОР Брент Уилтон, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент МОР Рената Хорнунг-Драус, представители Международной организации труда, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Министр социальной политики Украины.

Выступая на церемонии открытия форума, председатель «Деловой двадцатки» и Президент РСПП А.Шохин подвел итоги российского председательства в В20, уделив особое внимание рекомендациям целевой группы по занятости. Данные рекомендации состоят из трёх блоков и посвящены следующим вопросам: занятость и инвестиции в человеческий капитал, создание рабочих мест, ответы на демографические вызовы. Как заявил А.Шохин, «вызовы, стоящие перед странами и их экономиками, давно вышли за национальные границы и обрели глобальный характер. Поэтому нужны взаимопонимание и совместные действия правительств «Большой двадцатки» и делового сообщества».

Панельные дискуссии двухдневного форума МОР были посвящены таким темам, как образование и занятость, участие государства в социальном диалоге, влияние госрегулирования на процессы ведения бизнеса в регионе, контроль Европейского совета над соблюдением трудового законодательства, приоритетные направления работы представителей работодателей в МОТ, рабочие места и налоговая дисциплина в еврозоне.

Выступая с докладом на форуме, Директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине г-н Чимяо Фан отметил, что в рамках проекта «Ведение бизнеса» Всемирным банком ежегодно проводится анализ деятельности национальных малых и средних предприятий, а также оценка нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. В последние годы такие страны, как Македония, Югославия, Грузия, Белоруссия, Хорватия и Россия демонстрируют заметный прогресс в данной области. «В регионе Восточной Европы и Центральной Азии наблюдалась наибольшая активность в области реформирования нормативно-правовой базы. Так, с 2005 года в 16 странах региона было зафиксировано 24 изменения в законодательстве, касающихся регулирования деятельности малых и средних предприятий»,- подчеркнул г-н Чимяо Фан.

Однако г-н Фан выразил обеспокоенность тем, что излишняя фокусировка политиков на проведении в стране реформ, рекомендованных в докладе «Ведение бизнеса», может привести к игнорированию не менее важной задачи создания благоприятного инвестиционного климата. По его словам, особое внимание должно быть уделено сокращению разрешительных документов и лицензий, внедрению систем инспекции с учетом факторов риска, приведению технических стандартов и сертификации в соответствие с нормами Евросоюза, а также решительной борьбе с коррупцией.

В своем докладе вице-президент МОР Рената Хорнунг-Драус заявила: «Подобные встречи дают нам уникальную возможность наметить основные направления работы и обсудить различные подходы к реализации поставленных задач. Г-н Фан осветил ключевые вопросы, которые следует решить для того, чтобы малые и средние предприятия могли расти и развиваться». Генеральный секретарь МОР Брент Уилтон добавил: «Взаимообучение и обмен опытом по реформированию нормативно-правовой базы усилит влияние бизнеса в отстаивании своих интересов по созданию условий для устойчивого развития предприятий».

Текст доклада А.Шохина с ежегодной встречи членов МОР в Киеве

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100