домой 21 августа 01:34

Новости

Президент РСПП А.Н. Шохин принял участие в совещании в Минэкономразвития13 апреля

В Минэкономразвития под председательством Министра Э.С.Набиуллиной состоялось совещание по совершенствованию механизма государственной поддержки внешнеэкономической деятельности российских компаний. Совещание проводилось по инициативе Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

В совещании приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, Члены Бюро Правления РСПП В.Ф.Вексельберг, Д.М.Якобашвили, председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев, генеральный директор ОАО «Мечел» И.В.Зюзин, заместитель Министра сельского хозяйства А.А.Слепнев, заместители руководителей компаний ГК «Роснано», ОАО «ВТБ», ОАО «Лукойл», представители других российских компаний.

В центре обсуждения были вопросы совершенствования механизма взаимодействия государства и бизнеса во внешнеэкономической сфере, в особенности расширения полномочий Внешэкономбанка в части поддержки не только экспорта товаров, работ, услуг, но и инвестиций, осуществляемых российскими компаниями за рубеж.

Эффективность существующих инструментов во многом сдерживается противоречивостью смежного законодательства (налогового, страхового и т.д.). Помимо этого, обсуждались вопросы создания Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, для полноценной работы которого необходим пакет изменений в действующую нормативно-правовую базу.

По итогам заседания было принято решение, в основу которого положены предложения, подготовленные РСПП. В решении содержатся поручения профильным органам государственной власти с перечислением мер совершенствования поддержки экспортной деятельности российских компаний.

РСПП, со своей стороны, примет активное участие в разработке предложений по созданию и функционированию Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.