домой 24 августа 05:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Законопроекты, направленные на совершенствование регулирования специальных инвестиционных контрактов, приняты в третьем чтении2 августа

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации приняты в третьем чтении законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» (№ 689101-7) и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 689130-7).

Принятие данных законопроектов призвано способствовать увеличению притока инвестиций в российскую экономику и внедрению современных технологий.

Поправки в федеральный закон о промышленной политике предусматривают продление срока контракта с 10 лет до 15-20 лет, отмену порога по объему инвестиций в проект, обязательность участия в качестве стороны СПИК субъекта Российской Федерации и муниципального образования, а также вводят требования по внедрению современных технологий и конкурсный отбор проектов. В Налоговом кодексе РФ предусмотрено разграничение норм, регулирующих особенности налогообложения налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов, и положений, касающихся участников региональных инвестиционных проектов, что будет способствовать повышению прозрачности механизма СПИК. Также предусмотрено закрепление возможности раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен СПИК, и доходов (расходов) при осуществлении иной деятельности.

Согласно переходным положениям законопроектов, действующие специальные инвестиционные контракты сохранят свое действие в соответствии с условиями данных контрактов.

Указанные законопроекты направлены в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

© www.duma.gov.ru

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111