домой 24 августа 05:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заявление РСПП в связи с проведением следственных мероприятий в отношении «Рольф»23 июля

Российский союз промышленников и предпринимателей выражает обеспокоенность в связи с проведенными 27 июня 2019 года следственными мероприятиями в офисах автодилера «Рольф», принадлежащего Сергею Петрову.

РСПП отмечает участившиеся случаи предъявления претензий к бизнесменам со стороны правоохранительных органов, которые вынуждают крупных предпринимателей оставаться за пределами России, дожидаясь какого-то более четкого формулирования обвинений, им инкриминируемых.

Предприниматели опасаются, что суды могут автоматически поддержать предъявленное следствием обвинение, ведь на практике суды не часто возвращают дела на дорасследование или не соглашаются с доводами следствия.

Претензии правоохранительных органов не связаны с текущей деятельностью компании «Рольф», однако происходящее может негативно отразиться на деятельности самого автодилера, являющегося крупнейшим налогоплательщиком в российском автомобильном бизнесе. Распространенная на текущий момент в СМИ информация уже вызывает недобросовестные действия в отношении «Рольф» со стороны отдельных лиц (С. Петрову поступают предложения по продаже бизнеса со стороны структур, занимающихся рейдерством).

Уголовное преследование руководителей и собственников компаний влечет серьезные риски для хозяйствующих субъектов, часто парализуя процесс принятия решений и оперативного управления компанией, нанося репутационный и экономический ущерб. Успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов, позволяющих исключить возможность уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов.

Получившие широкий общественный резонанс уголовные дела в отношении видных представителей делового сообщества, в том числе иностранных инвесторов, осложняют осуществляемую руководством государства и бизнес-сообществом работу по повышению инвестиционной привлекательности российской экономики.

РСПП призывает расширять практику, когда претензии к бизнесу могут быть урегулированы без лишения свободы или возбуждения уголовного дела.

РСПП призывает уполномоченные государственные органы провести тщательную проверку законности и обоснованности следственных мероприятий проведенных 27 июня в офисах автодилера «Рольф», а также выработать системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества. Со своей стороны РСПП готов принять участие в указанной работе и предоставить имеющийся экспертный потенциал для выработки необходимых мер.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111