домой 25 июня 08:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в Первом Евроазиатском финансово-экономическом форуме в МЦПС «Хоргос»21 мая

Первый Евроазиатский финансово-экономический форум прошёл в период с 15 по 18 мая 2019 года на площадке Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Поэтому форум получил название «Хоргос». Хоргос – это уникальная точка на карте. Такое название имеют два населенных приграничных пункта на казахской и китайской территориях.

На Форуме выступил Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Он отметил, что МЦПС стал важной точкой транспортной логистики на границе Казахстана и Китая и всего возрождающегося Великого Шелкового пути в соответствии с задачами, поставленными Главами государств РК и КНР в программах «Нурлы жол» и «Один пояс-один путь». Проект имеет важное значение для всего Евразийского континента. Для того, чтобы понимать его значение, достаточно взглянуть на географическую и экономическую карты Евразии. Китай  является одной из самых крупных производственных баз Евразийского континента и всего мира, Европа – это рынки потребления. На середине транзитных коридоров расположился Казахстан. Самая важная точка всего этого маршрута – Хоргосский узел с транзитным грузопотоком на ЕАЭС, Россию и Европу.

РСПП, развивая торгово-экономическое, бизнес-сотрудничество с казахстанскими и китайскими деловыми кругами, рассматривает созданный МЦПС, как зону перспективного и масштабного рынка торговли.

А.В.Мурычев подчеркнул необходимость поддержки экспорта в странах ЕАЭС. Для этих целей целесообразно рассмотреть создание интегрированной торговой цифровой платформы с функциями финансирования, с привлечением коммерческих банков стран Союза и подключением к ней экспортеров и импортеров, страховых и транспортно-логистических компаний. При этом необходим постоянный обмен информацией с уполномоченными органами.

Важно развивать биржевую товарную торговлю с использованием расчетов в национальных валютах. В настоящее время нормативно-регуляторные условия сдерживают эту бизнес-деятельность.

На полях Форума под председательством А.В.Мурычева прошло заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций (МБС) с повесткой: «Вопросы эффективности взаимодействия наднациональных, национальных институтов развития и коммерческих банков: международный опыт и практика». В состав МБС входят руководители банковских ассоциаций Беларуси, Казахстана, Украины, Кыргызстана, России, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и др.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111