домой 19 мая 20:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП обсудили вопросы защиты и реализации прав на интеллектуальную собственность25 апреля

Фотогалерея

25 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание представителей комитетов и комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам интеллектуальной собственности.

Модератором дискуссии выступил вице-президент РСПП Игорь Вдовин.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин предложил к обсуждению вопрос о целесообразности создания рабочего органа союза по вопросам интеллектуальной собственности (ИС). Он отметил, что тема о правах на ИС неоднократно обсуждалась на заседаниях структур РСПП при участии представителей Роспатента, Минздрава и Минпромторга.

“Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в различных ипостасях волнует широкий круг комитетов и комиссий РСПП. Поэтому необходимо рассматривать не только вопрос актуальности этой темы для бизнеса, но и обсудить целесообразность создания рабочего органа по вопросам интеллектуальной собственности в рамках РСПП”, - сказал Александр Шохин.

Председатель правления фонда “Сколково” Игорь Дроздов в своем выступлении отметил актуальность вопроса защиты ИС для бизнеса, в частности, в аспекте привлечения инвестиций в стартапы, разрабатывающие новые технологии.

“Трудно найти стартап, который не задумывался бы о том, что нужно защищать технологические наработки”, - отметил Игорь Дроздов, обозначив необходимость совершенствования системы регистрации авторских прав.

В рамках заседания состоялась презентация способов применения технологии блокчейн в сфере реализации прав на реализации прав на интеллектуальную собственность, подготовленная международной юридической компанией Baker McKenzie. Были представлены результаты исследования относительно новых объектов ИС - таких, как репутация, признание, гудвилл.

Старший юрист компании Hоepp Полина Гальцова выступила с докладом о законодательных аспектах интеллектуальной собственности на примере Германии. Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский поделился опытом реализации в различных государственных экономиках модели цифровой архитектуры рынка интеллектуальной собственности.

Отмечалось, что в России хорошо развит по сравнению с другими странами инфраструктурный уровень архитектуры рынка ИС. Вместе с тем, бизнес все еще не рассматривает ИС как актив. Участники заседания пришли ко мнению о необходимости более активной коммерциализации ИС и полноценного развития всех уровней архитектуры рынка ИС в России. 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111