домой 21 мая 15:37

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках ХII Недели российского бизнеса прошел Cъезд РСПП14 марта

Фотогалерея

14 марта 2019 года в рамках ХII Недели российского бизнеса состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

Открыл мероприятие президент РСПП Александр Шохин. Он представил  доклад РСПП о состоянии делового климата в 2018 году и ключевые итоги мероприятий Недели российского бизнеса, подчеркнув, что предпринимателей по-прежнему остро волнуют нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры, высокий уровень фискальной нагрузки. При этом глава РСПП отметил, что «в прошлом году было несколько  позитивных для бизнеса событий», таких как выведение из- под налогообложения движимого имущества. Александр Шохин напомнил, что «регуляторная гильотина» должна избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства и сократить количество контрольно-надзорных органов. 

Также президент РСПП высказал озабоченность неурегулированностью ситуации с неналоговыми платежами и незавершенностью работы по законодательному определению движимого имущества.

Президент РФ Владимир Путин, приветствуя участников съезда, отметил, что бизнес - непосредственный и важнейший участник реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития.

«Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации», - сказал глава государства.

Владимир Путин сообщил о том, что рабочая группа правительства РФ и РСПП рассмотрела почти тысячу проектных инвестиционных инициатив. «На их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объёмом 12,1 триллиона рублей. Речь идёт о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом, и, естественно, они долгосрочные, с большим горизонтом», - сказал глава государства.

Он призвал сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. «Все эти позиции нужно чётко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений. Обращаю также внимание на то, что следует принять дополнительные решения по режиму специального инвестиционного контракта, повысить эффективность этого инструмента, направленного на развитие в России уникальных прорывных технологий», - сказал Владимир Путин.

Также глава государства напомнил о том, что с 1 июля должна заработать безопасная для граждан схема финансирования жилищного строительства с использованием так называемых счетов эскроу. «Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования. Важнейшее значение здесь имеет чёткое, прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку», - сказал Владимир Путин.

Председатель Комисcии РСПП по строительству и жилищной политике,   глава совета директоров компании "Баркли" Леонид Казинец в своем выступлении говорил о сложностях в жилищном строительстве, связанных с переходом от одного метода финансирования на другой - от дольщиков к банковскому финансированию. По его словам, строительство и, в частности, жилищное строительство, является самым эффективным механизмом развития экономики. Он также отметил, что «нет ни одной отрасли в стране, которая не являлась бы в какой-то степени зависимой от объема жилищного строительства». 

В ответ на выступление члена Бюро Правления РСПП, председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина, Президент РФ Владимир Путин сказал, что власти РФ максимально учтут предложения бизнеса по законопроекту о защите инвестиций.

"Он (законопроект) пока проходит межведомственное согласование как раз между Минфином и Минэкономразвития, Министерством промышленности, естественно, у отраслевых министерств свои представления. Минфин ведет себя более аккуратно, я прошу коллег как можно быстрее (принять документ)... Надо обязательно коллег выслушать, как они представляют себе возможность реализации этих идей, и по возможности учесть", - подчеркнул Владимир Путин.

"Не знаю, насколько можно учесть заявительный принцип, но в целом Захар (Смушкин - прим. ред) прав в том, что инвестор же в конце концов определяет, будет он инвестировать или нет, поэтому вот этот тонкий механизм нужно, безусловно, наладить в рамках подготовки закона, и прошу вас не затягивать", - добавил Президент.

Генеральный директор  АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев представил ключевые предложения бизнеса в экологической сфере.

Первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что задачи, которые поставил перед страной президент, крайне важны. Реализация потенциала зависит напрямую от того, насколько качественный диалог сумеют наладить чиновники и бизнес. 

Глава Минфина заявил о том, что правительство всеми силами пытается создать для предпринимательского сообщества комфортные условия. "Всю мощь государственной машины, всю мощь бюджетной поддержки будем направлять на стимулирование инвестиций", - сказал Силуанов.

Он призвал бизнес вкладывать на российском рынке, так как в РФ, в отличие от Запада, можно хорошо зарабатывать.

"Я хочу сказать, что 2018 год показал, что в России можно хорошо зарабатывать ... Рентабельность ненефтегазового сектора около 10%. А где вы такую доходность получите на западных рынках?" - сказал Силуанов.

"Ресурсы у вас есть, поэтому я вас тоже призываю: у вас хорошие финансовые результаты, мы будем принимать решения, чтобы комфортно работалось именно в Российской Федерации. И поэтому те средства, которые вы зарабатываете, вкладывайте в Россию. Есть возможность заработать", - добавил он.

Также Антон Силуанов сообщил о том, что правительство РФ договорилось с Банком России об отмене репатриации валютной выручки в рублях уже с 2020 года.

"Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации валютной выручки в валюте Российской Федерации мы готовы будем отменить репатриацию... уже начиная с 2020 года", - сказал он.

При этом первый вице-премьер отметил, что для компаний, которые занимаются экспортом сырьевой продукции, правительство готово отменять репатриацию выручки в рублях постепенно до 2024 года. "По сырьевым компаниям... готовы отменять постепенно эту выручку (репатриацию) в валюте Российской Федерации до 2024 года. Каждый год увеличивается доли нерепатриируемой выручки в рублях", - сказал Силуанов.

По его словам, для остальных участников внешнеэкономической деятельности правительство будет вводить послабления и снижение санкций за отдельные нарушения валютного законодательства. "За несвоевременное поступление валютной выручки готовы продлить период и понизить санкции", - сообщил он.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о том, что кабмином сформированы общие принципы стимулирования развития промышленности, сейчас проводится гармонизация правил.

По его словам, законопроект по специальному инвестиционному контракту - СПИК 2.0 согласован и готов для внесения в Госдуму.

"Соответствующий правительственный законопроект в настоящее время согласован, все разногласия по нему устранены", - сказал он.

Козак уточнил, что этот механизм будет направлен на стимулирование разработки и внедрение в России современных, не имеющихся в стране, технологий, которые "имеют критическое значение для повышения конкурентоспособности российской промышленности".

Министр экономического развития Максим Орешкин говорил о важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом. Он назвал слагаемые инвестиций, обозначил главные вехи трансформации делового климата, а также необходимость "перемалывания" мелких требований. 

Также Максим Орешкин сообщил о том, что Министерство экономического развития России будет работать с бизнес-объединениями, в том числе с РСПП, для реализации механизма "регуляторной гильотины".

Активная работа с деловыми объединениями в этом вопросе "откроет движение вперед для активности малого и среднего бизнеса", отметил он. "В первую очередь, снизит издержки для крупного бизнеса", - сказал министр. 

Орешкин сообщил, что МЭР вместе с РСПП запустило механизм трансформации делового климата. "На первом этапе было 12 рабочих групп", - рассказал он. Министерство собирает "все предложения от бизнес-сообществ, от регионов", чтобы их "перемалывать и отменять", отметил министр экономического развития России.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил о том, что в России необходимо сокращать долю государства в экономике, увеличивать вложения в человеческий капитал и в инфраструктуру. Также он считает решение о повышении пенсионного возраста фундаментальным положительным фактором для экономики. По его словам, альтернативой этому могло бы быть только увеличение налогов.

«Повышение пенсионного возраста, по этому поводу большая дискуссия, скажу для экономики — это фундаментальное положительное решение, поскольку, чтобы сохранить пенсии для наших пенсионеров даже на том уровне, на котором они сегодня в реальном выражении, нам пришлось бы повышать налоги или искать другие источники, или залезать снова в нефтегазовые доходы, которые не являются стабильными», — сказал председатель СП.

Кудрин отметил сохраняющуюся тенденцию по увеличению числа пенсионеров и снижению числа работающих граждан. Данная проблема носит фундаментальный характер и повышение возраста выхода на пенсию её решает и позволяет сохранить и увеличить пенсии в реальном выражении, считает Кудрин.

Он также напомнил, что всего десять лет назад бюджет Пенсионного фонда не был дефицитным, а сегодня он доходит до 2 трлн рублей. По словам Кудрина средства пошли на то, чтобы удерживать уровень пенсий на определённом уровне. По мнению главы СП, сейчас эта проблема стабилизирована, и дефицит начнет снижаться.

РСПП, «Опора России», ТПП РФ, «Деловая Россия» и  Агентство стратегических инициатив подписали соглашение об организации цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей. 

Оно подготовлено в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Реализация цифровой платформы позволит повысить защищенность бизнеса и снизить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

В рамках съезда были также подписаны соглашения о сотрудничестве РСПП с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;  соглашение о сотрудничестве РСПП, администрации Смоленской области и Смоленского научно-промышленного союза. 

По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2019.

По окончании съезда президент РФ Владимир Путин провел встречу с президентом РСПП Александром Шохиным и членами бюро правления РСПП, на которой присутствовали 29 представителей крупного бизнеса, члены кабмина и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Со стороны правительства во встрече участвовали первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, главы Минпромторга и Минэкономразвития Денис Мантуров и Максим Орешкин, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Стенограмма

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111