домой 17 июля 01:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На Международном форуме РСПП обсудили вопросы сотрудничества на пространстве Евразии13 марта

Ежегодный форум РСПП по теме «Евразия: пространство для бизнеса и сотрудничества» в рамках Недели российского бизнеса (НРБ) состоялся 13 марта 2019 г.

Дискуссия в рамках Форума была посвящена обсуждению ключевых глобальных и региональных тенденций развития экономики и бизнеса; задач, которые стоят перед бизнесом и государством для достижения цели выхода на траекторию устойчивого роста, обеспечения темпов роста выше мировых, вхождения в число пяти крупнейших экономик мира.

От РСПП участников Форума приветствовал его Президент Александр Шохин. На Форуме выступили представители органов власти: Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов, Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям, Евразийская экономическая комиссия Карине Минасян.

Председатель правления и управляющий партнер, КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский представил анализ влияния геополитических рисков на развитие бизнеса в Евразии. Генеральный директор АО «Межгосударственная Корпорация Развития» Иван Поляков уделили особое внимание тенденциям экономического сотрудничества и кооперации евразийского бизнеса со странами Юго-Восточной Азии.Учредитель и Генеральный директор, ГК SCHNEIDER GROUP Ульф Шнайдер рассказал о стратегиях, факторах успеха и перспективах развития бизнеса в Евразии. О стратегиях китайских компаний в Евразии рассказал Глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле (ККСМТ) СЮЙ Цзиньли.

По итогам дискуссии участниками Форума был сформулирован ряд рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности российской экономики и развитие экономического сотрудничества с ключевыми странами-партнерами.

  1. Бизнес должен содействовать преодолению рисков, вызывающих наибольшие опасения для ведения экономической деятельности, таких как рост международной неопределенности, увеличивающийся разрыв между потребностями развития устойчивой инфраструктуры и уровнем инвестиций в нее, киберугрозы.
  2. Приоритетное значение имеет реализация национальных программ цифровизации стран-членов ЕАЭС и Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.
  3. Взаимодействие по линии органов ЕС и ЕАЭС могло бы способствовать устранению избыточных барьеров для выхода на рынки друг друга и серьезных транзакционных издержек для бизнеса, гармонизации технических регламентов и требований.
  4. Интеграции российского бизнеса в региональные цепочки создания добавленной стоимости и выходу на новые рынки будут в большей степени способствовать развитие систем взаимного признания и гармонизации стандартов и технологических требований, углубление интеграции в ЕАЭС и поддержка национальных экспортеров за счет снижения фискальной и нефискальной нагрузки.
  5. Наиболее эффективными механизмами поддержки экспорта являются развитие страхового обеспечения экспортеров, создание торговых домов за рубежом и субсидирование затрат на НИОКР.
  6. Необходимо наращивать сотрудничество с органами власти, направленное на  всестороннее улучшение делового климата и повышению инвестиционной привлекательности России и ЕАЭС.

Участники подчеркнули, что реализация стратегических задач развития России практически невозможна без успешного решения комплекса внешнеполитических и внешнеэкономических задач, непосредственно связанных с обеспечением устойчивого экономического роста в регионе и мире; бизнес должен внести свой вклад в развитие двусторонних и многосторонних отношений в макрорегионе.

Документы:

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111