домой 20 августа 10:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе Гайдаровского форума15 января

Фотогалерея

15 января 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Алексанр Шохин принял участие в панельной дискуссии «Социальная триада: демография – занятость – доходы» Гайдаровского форума.

Обсуждались вопросы борьбы с высокой смертностью и сокращением бедности, возможности регулирования демографической ситуации и рынка труда, прогнозы экономического роста.

Модератором дискуссии выступил директор по стратегическому планированию и развитию компании «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о том, что кабинет министров в конце прошлого года согласовал новые меры поддержки для семей с детьми, взявших жилье в ипотеку: это увеличение льготного периода кредитования, новые субсидии и списание части долга по кредиту за счет государства.

"В конце декабря нами, наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей согласованы дополнительные меры по ипотеке", — сказала она.

По ее словам, речь идет о трех мерах. Во-первых, это увеличение периода, на который устанавливается льготная процентная ставка, либо установление льготной процентной ставки на весь период кредита. Во-вторых, предполагается выделять субсидии "исходя из размера ключевой ставки Банка России, увеличенной на 4 процентных пункта", отметила она.

В-третьих, добавила Татьяна Голикова, правительство готово возместить банку деньги в обмен на списание долга по ипотеке для семьи, где родился третий ребенок — не более 450 тыс. рублей.

«Единовременное возмещение кредитору части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, договору займа в размере 10% размера задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. рублей по рождению третьего и последующих детей», — сказала Татьяна Голикова.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что для полной ликвидации бедности в России необходимо около 800 млрд рублей.

«Это дефицит приблизительно доходов около 800 млрд рублей. Если полностью бедность побороть, точно раздать, каждый рубль, чтобы точно попал в ту семью, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд рублей», — сказал он.

Максим Топилин отметил, что это не значит, что «нужно прости из бюджета федерального или регионального выделить (средства - прим.ред) и погасить этот дефицит».

«Я уже сказал, что это будет результат многих-многих действий», - пояснил он.

Максим Топилин напомнил, что снижение уровня бедности в два раза - это задача, поставленная президентом России.

«Возможно ли уменьшить в два раза уровень бедности? Я бы здесь хотел тоже остановиться на том, что нам нужно договориться о том, что это должна быть сопоставимая величина, но это не значит, что мы не должны менять подходы к измерению бедности. Если мы говорим о снижении в два раза уровня бедности, мы должны иметь сегодняшнюю методологию в виду», - добавил министр.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении говорил о том, что правительству следует стимулировать бизнес вкладывать средства в социальные и корпоративные проекты.

Бизнес до сих пор не понимает, какой будет государственная поддержка их инвестиций по линии национальных проектов, подчеркнул глава РСПП.

Он напомнил, что с лета 2018 года правительство, РСПП и бизнес совместно ведут работу по отбору приоритетных инвестиционных проектов. При этом бизнес с правительством договорились о том, что частные инвестиции в нацпроекты должны быть подкреплены механизмами господдержки.

"За полгода Минфин предложил три варианта закона о поддержке инвестиций. Сначала это был усовершенствованный законопроект о специнвестконтрактах (так называемый СПИК 2.0). Потом вместо него появился законопроект о соглашениях о защите и поощрении инвестиций. А буквально неделю назад появился новый законопроект об инвестиционной деятельности в РФ", - сказал Александр Шохин.

По его словам, последний вариант законодательной инициативы включает формат соглашений о защите и поощрении инвестиций.

"В итоге мы как бизнес, готовый инвестировать в проекты, соответствующие национальным приоритетам, говорили о том, что если до конца года законы эти будут приняты, то мы будем понимать, на что ориентироваться. До сих пор такого понимания, к сожалению, нет", - отметил Александр Шохин.

По его мнению, правительству следует стимулировать бизнес вкладывать средства в социальные и корпоративные проекты. Так, освобождение социальных инвестиций компаний от налогов поспособствовало бы инвестированию в условия труда, экологию, здоровье сотрудников и повышение их квалификации.

Также с докладами выступили директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Орловской области Андрей Клычков, глава Бурятии Алексей Цыденов. 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111