домой 12 декабря 10:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие во Всероссийском экономическом собрании13 ноября

12 ноября 2018 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялось Всероссийское экономическое собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста». Организатор мероприятия – Вольное экономическое общество России при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В Собрании принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

А.В.Мурычев, выступая на пленарном заседании «Российская экономика: стратегия прорыва», отметил, что, к сожалению, при создании благоприятных условий ведения бизнеса в России остаются все те же застарелые проблемы. И чтобы выйти из замкнутого круга непривлекательной инвестиционной среды, надо решать их сегодня быстро. Приоритетными задачами по реализации майских указов Президента РФ по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечения темпов экономического роста выше мировых, а также снижения в два раза уровня бедности в стране должны являться предсказуемость ведения бизнеса, создание стабилизационного режима для инвестиционных проектов, согласование бизнесом и правительством дорожной карты по принимаемым на себя обязательствам по мотивированию деятельности частного бизнеса и защиты его инвестиционных вложений на среднесрочную перспективу.

Россия поднялась на 31 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, что, конечно, заслуживает поощрения деятельности правительства. Это место в рейтинге прежде всего связанно с улучшением условий по подключению к электросетям, ускорением получения разрешений на строительство, налогообложением. Тем не менее, попадание в рейтинг на более высокие позиции не сильно отражается на увеличении объемов вложений инвестиций в основной капитал. Значит, существуют более системные проблемы. Надо менять подход к формированию стратегических документов, которые должны координироваться между собой и иметь более широкое публичное обсуждение.

Ключевая задача текущего момента для Правительства РФ и Банка России, по мнению А.В.Мурычева, защита российского внутреннего рынка в связи с усилением санкционного режима, в том числе и от вторичных санкций. Исключительно важно включить в полном объеме «рублевую среду» и разобраться в эффективности работы институтов развития. В связи с этим мы поддерживаем предложения правительства об усилении роли ВЭБа в развитии экономики страны, его координационной роли в деятельности институтов развития.

В заключении А.В.Мурычев поздравил от имени Российского союза промышленников и предпринимателей участников Собрания с профессиональным праздником «День экономиста».

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100