домой 15 ноября 06:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в Региональном семинаре «Рейтинг «Ведение бизнеса»: лучшие регуляторные практики»9 ноября

8 ноября в Евразийской экономической комиссии прошёл Региональный семинар «Рейтинг «Ведение бизнеса»: лучшие регуляторные практики». На семинаре был представлен рейтинг «Ведение бизнеса 2019». Российский союз промышленников и предпринимателей оказал поддержку в проведении семинара, приняв участие в пригласительной компании.

В экспертной дискуссии на семинаре выступил Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК А.В.Мурычев.

В своём выступлении А.В.Мурычев в частности отметил, что в новом рейтинге «Ведение бизнеса 2019» Россия заняла 31 место. По сравнению со 120 местом России в 2012 году прогресс на лицо и объясняется реализованными реформами в части совершенствования процедур. Особенно важно, что у российских властей растёт понимание необходимости улучшения экономической ситуации и создания условий для поступательного развития экономики в тесном сотрудничестве с российских бизнесом.

При участии бизнеса на площадке Минэкономразвития России подготовлен проект «Трансформация делового климата» (ТДК). Это механизм, обеспечивающий оперативное реагирование на запросы бизнес-сообщества по дальнейшему улучшению деловой среды. Он заменит Национальную предпринимательскую инициативу, сохранив её «лучшие практики» участия бизнеса на всех этапах работы.

Ведется активная работа по совершенствованию инструментов поддержки инвестиций и снижению избыточной нагрузки на инвестиционно активный бизнес. В частности, принято давно предлагавшееся РСПП решение о выведении из-под налога на имущество движимого имущества. Это одно из важнейших решений для бизнеса, реализовавшего или планирующего масштабные инвестиционные программы.

Реализован ряд налоговых инициатив, декларируется стабильность налоговой системы до 2024 года.

Минфином России подготовлен проект федерального закона о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации. Ключевой бонус для инвестора – стабилизационная оговорка.

Конструктивная и твёрдая позиция бизнеса позволила сгладить негативный характер предложений по передаче в бюджет «излишних» доходов предприятий перерабатывающих отраслей, увязав этот процесс с инвестициями в эффективные государственные проекты.

Всё это положительно влияет на улучшение делового климата и на показатели рейтинга «Ведение бизнеса».

В обсуждении также выступили представители государственных органов, национальных банков, бизнеса государств-членов ЕАЭС. Вела заседание директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Т.Р.Калиаскарова.

© Интеграционный совет РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100