домой 15 ноября 05:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики8 ноября

7 ноября с.г. в РСПП состоялось заседание Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики (далее- Совет). Его темой были обозначены «Проблемы развития предпринимательства в Арктической зоне РФ и на территории Крайнего Севера».

В повестку заседания вошли следующие вопросы:

  • формирование социально-экономической составляющей проекта Программы российского председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг.;
  • проблемы для «северных» предпринимателей, связанные с повышением МРОТ до прожиточного минимума;
  • барьеры для развития делового климата в Арктической зоне РФ;
  • об актуальности создания Совета по профессиональным квалификациям по арктическим специальностям на базе объединений работодателей и роли Координационного совета в его деятельности.

Открыл и вел заседание председатель Совета, вице-президент РСПП, Генеральный директор – Председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

«Руководство страны ставит перед компаниями, работающими в Арктике, амбициозные задачи, в том числе, по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн к 2025 году. Это, несомненно, должно способствовать развитию предпринимательства на Северных территориях, что позволит, в свою очередь, создать новые качественные рабочие места» - отметил Сергей Франк.

С приветственным словом к участникам заседания выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. В своем выступлении он отметил, что проблема подготовки кадров для арктических проектов с каждым годом становится острее и требуют особого внимания со стороны государства.

Директор РСПП по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин представил участникам заседания отчет о деятельности Совета, в том числе осветил результаты исполнения поручений, которые были даны Совету по итогам прошлого заседания.

Вопросы развития социального предпринимательства и туризма в Арктике, о комплексном управлении морским пространством, о проекте «Возможности применения искусственного интеллекта в Арктике» и о деятельности Арктического экономического совета участникам мероприятия рассказал председатель Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» Александр Федотовских.

Одним из вопросов для обсуждения на заседании стал вопрос возможности создания Совета по профессиональным квалификациям (СПК) по арктическим специальностям. По мнению членов Совета, отсутствие такого СПК является существенным барьером для разработки и внедрения профессиональных стандартов по специальностям, представляющим интерес для предприятий, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и на территории Арктической зоны РФ.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович предложил на начальном этапе проанализировать потребность объединений работодателей и системы образования в создании отдельного СПК по арктическим специальностям, определить задачи и функции такого СПК, изучить опыт успешно функционирующих отраслевых советов по профессиональным квалификациям. В настоящий момент в России уже созданы и функционируют 34 СПК.

Взглядом на проблемы развития предпринимательства в Арктике со стороны органов власти поделился член Совета, заместитель Председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников. В своем выступлении он отметил существенный «разрыв» между системой образования и потребностей бизнеса, подчеркнул необходимость отрегулировать портовую инфраструктуру ( в т.ч. нормализовать логистику по подъезду к арктическим портам), внес предложение по снижению фискальной нагрузки для «северных» предприятий, с целью улучшения делового климата в Арктической зоне РФ.

Актуальные проблемы, мешающие развитию делового климата в Арктике, в том числе дополнительная финансовая нагрузка на «северных» предпринимателей, в своих выступлениях озвучили Ирина Мокерова – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (региональное отделение РСПП) и Сергей Смоленцев – заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. 

Руководитель Дальневосточной практики компании КПМГ в России Ольга Сурикова в своем выступлении предложила рассмотреть механизм пониженных страховых взносов для арктических предпринимателей, а также провести аудит эффективности мер поддержки бизнеса в Арктической зоне РФ.

По итогам мероприятия в состав Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики были включены два новых члена:

  • Матросов Сергей Анатольевич, начальник департамента по развитию бизнеса и государственного регулирования на шельфе ПАО «Газпром Нефть»;
  • Сурикова Ольга Леонидовна, руководитель Дальневосточной практики КПМГ в России.

© Пресс-служба КС РСПП по Арктике

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100