домой 11 декабря 04:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»9 октября

9 октября 2018 года президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», организованного Российским фондом прямых инвестиций.

С докладами выступили представители федеральной и региональной власти, иностранных и российских компаний, деловых объединений.

Председатель Совета федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что плановый рост инвестиций в российские регионы потребует «боевого настроя» от всех ведомств, так как к 2024 году необходимо обеспечить рост инвестиций как минимум до 25% ВВП, то есть 6-8% каждый год.

«Для прорывного развития страны нам необходимо обеспечить рост инвестиций к 2024 году как минимум до 25% ВВП. Достичь таких результатов можно только при условии ежегодного роста инвестиций на уровне 6-8%. Планка очень высокая, но, учитывая огромные возможности нашей страны, ее потенциал, богатый опыт, боевой настрой региональных команд, федеральных министерств и ведомств, мы сумеем справиться с этой задачей», – сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что благодаря Российскому фонду прямых инвестиций профинансировано около 50 крупных проектов. При этом регионам необходимо бороться с нездоровой конкуренцией за инвестиционные проекты. Для поддержки региональных предпринимателей Фонд совместно с АСИ создает офис.

По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, объемы инвестиций в регионах, главы которых смогли создать крепкие команды, могут в десять раз превышать суммы инвестиций в других регионах.

«Время глянцевых презентаций прошло. Для привлечения инвестиций в регионы важнейшую роль играет команда. Успешные губернаторы, имеющие такие команды, привлекают в 10 раз больше инвестиций, чем некоторые их коллеги», - заявил Кирилл Дмитриев.

Кроме того, значительно выросло качество работы с потенциальными инвесторами. Так считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

«На 16% вырос интегральный показатель оценки эффективности регионов по созданию инвестиционного климата. Если раньше мы довольно часто слышали от наших коллег жалобы по срокам получения различных разрешений на открытие бизнеса в том или ином регионе, а иногда ждать приходилось и по три года, то в последнее время таких обращений практически нет», — заявила Светлана Чупшева.

Прирост инвестиций, привлеченных в экономику Московской области, в этом году может составить более 20%, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«В 2017 году мы получили 670 млрд рублей, в этом году выходим на 820-850 млрд рублей», - сказал он, подчеркнув, что завод Mercedes, который строится в индустриальном парке «Есипово» будет запущен в начале первого квартала следующего года.

«Самый быстрый завод, который они построят в мире - это будет завод у нас в «Есипово», - отметил губернатор.

Президент РСПП Александр Шохин говорил о механизмах регулирования специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые позволяют привлекать дополнительные инвестиции.

«Данный инструмент высоко востребован как российскими, так и иностранными инвесторами в промышленный сектор. За 2,5 года существования механизма заключено 24 специальных инвестиционных контракта с объемом инвестиций 268 млрд. рублей. Подготовленные законодательные поправки предполагают, что механизм СПИК становится более ориентированным на разработку и внедрение современных технологий. Если поправки будут приняты, это позволит привлечь около 200 млрд. дополнительных инвестиций в высокотехнологичные сектора уже в ближайший год», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что СПИК дает стабильный регуляторный и налоговый режим, тогда как финансовая поддержка оказывается инвесторам через программы Фонда развития промышленности, субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов и ряд других инструментов.

При этом многие существующие и оцениваемые бизнесом как эффективные инструменты не используются регионами.

«Сам факт отсутствия нормативной правовой базы на региональном уровне нередко автоматически исключает регион из перечня рассматриваемых инвестором в качестве потенциальной площадки. Еще более сложная ситуация сложилась с инвестиционным налоговым вычетом, который позиционировался на момент принятия как «новая инвестльгота». Если спустя 10 месяцев после принятия необходимая для имплементации ИНВ региональная «нормативка» появилась в 5 субъектах РФ, значит, инструмент не работает», - сказал глава РСПП.

Он отметил, что сегодня идет активное обсуждение создания в России единой публично-правовой компании по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов.

«Считаем, что создание такой организации приведет к дублированию полномочий действующих министерств и ведомств, федеральных и региональных институтов развития со схожим функционалом (РФПИ, АСИ, ВЭБ, РИРы и др.). В этой связи логичной выглядит инициатива РФПИ и АСИ, озвученная в рамках Восточного экономического форума-2018, о создании проектного офиса по привлечению инвестиций как «единого окна» для инвестиций в регионы. В данном случае коллеги не дублируют чьи-то полномочия, а структурируют свою работу с региональными инвестиционными проектами», - подытожил Александр Шохин.

В беседе с журналистами он заявил, что компании из списка помощника президента РФ Андрея Белоусова при реализации государственно-частных проектов рассчитывают получить доходность своих инвестиций на уровне не менее 10%.

«Есть проект и есть диалог с инвестором. И инвестор смотрит на базовые параметры проекта. И если проект не бьется с точки зрения, как минимум, десятипроцентной доходности, поскольку должна быть сопоставимость какая-то с другими инструментами, в том числе доходами по депозитам [то инвестору будет невыгодно участвовать в проекте]», - сказал Александр Шохин.

По словам главы РСПП, необходимо тщательно проработать проекты, чтобы они были выгодными для частных компаний. «Если они и не выше должны быть доходы от такого рода проектов, но сопоставимость должна быть», - добавил Шохин.

Как отметил он, компании из «списка Белоусова» и государство успеют одобрить для инвестиций лишь ограниченное количество проектов до принятия проекта федерального бюджета, реализация остальных сдвинется на год. 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100