домой 17 ноября 18:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков принял участие в сессии ВЭФ «Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока»12 сентября

12 сентября 2018 года вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков принял участие в работе сессии IV Восточного экономического форума «Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока».

Спикеры искали ответы на вопросы каковы перспективы цифровой экономики в реальном секторе экономики Дальневосточного региона, каким должно быть регулирование процессов токенизации экономики, как крупные предприятия и корпорации внедряют новые технологии в свои производственные циклы.

Цифровизация позволит предприятиям Дальневосточного региона не просто сократить издержки на осуществление операций с контрагентами, но и привлечь крупных инвесторов в экономику. Однако в настоящее время существует ряд регуляторных и инфраструктурных проблем, препятствующих развитию новых цифровых технологий и электронной коммерции.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков рассказал о сложностях использования цифровых технологий в России.

По его словам, цифровые технологии дают существенные преференции бизнесу и работникам, однако есть ряд сложностей.

«Прежде всего, это электронная цифровая подпись, которая в настоящий момент не имеет в России единого стандарта. Второе — вопросы безопасности, с которыми мы неизбежно сталкиваемся. Когда всё приходит в цифровой вид, должна обеспечиваться и сохранность данных. Третье — работа с населением. Не все готовы переходить на цифровые технологии», — сказал Сергей Мытенков.

По его словам, РСПП провёл опрос среди 600 компаний. В ходе исследования выяснилось, что почти все участники считают свою компанию цифровой, но только 30% представляют, что это такое.

В свою очередь, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что Россия на 5—8 лет отстаёт от других стран в развитии цифровой экономики. Он привел пример, что даже паспорта россияне все еще носят в карманах. При этом во многих странах уже нет такой необходимости: идентификация по фото работает гораздо лучше. Он также выделил проблему хранения данных и безопасности цифровизации. Сбербанк, например, вынужден хранить в своих архивах 60 тысяч тонн бумаги —  при этом большинство из них не нужны. А к вопросу обеспечения безопасности эксперт привел данные статистики: 65% совершеннолетних жителей планеты подверглись кибератаке хотя бы один раз.

«Подавляющее большинство компаний скрывают то, что на них совершаются кибератаки, и какие финансовые потери они при этом несут. В прошлом году была совершена крупнейшая кибератака: ущерб составил около $4 млрд. Если мы не предпримем мер, к 2022 году нас ждут серьезные потери», — сказал Станислав Кузнецов.

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что цифровое законодательство пишется с чистого листа: его нет не только в России, но и во всем мире. Сегодня на повестке — законопроекты о робототехнике, беспилотном транспорте, кибервалютах. Появление законодательной базы будет стимулировать развитие цифровых технологий, отметил эксперт.

Еще одно важное направление работы — выстраивание сотрудничества с другими странами. Налаживается контакт с коллегами из Южной Кореи и Китайской народной республики.

«Цифровая экономика носит планетарный характер. Как бы высокопарно это не звучало, это действительно так. Сегодня очень важно договориться с парламентариями из других стран о том, что мы вкладываем в термины: что такое робот, искусственный интеллект, беспилотный транспорт», — отметил Сергей Жигарев.

Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко подчеркнула, что цифровизация проникла в бизнес-процессы, затронула всю экономическую систему.

«Долгое время почему-то считалось, что криптовалюта и блокчейн - это игра для it-шников, попытка малого, может быть среднего, бизнеса выстроить свое будущее. Сейчас мы понимаем, что цифровизация докатилась до большой экономики», - сказала она.
Также с докладами выступили старший вице-президент «Норильского никеля» Андрей Бугров, заместитель генерального директора по корпоративным вопросам Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Бобраков и другие.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100