домой 17 ноября 19:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в сессии ВЭФ по современной интеграционной повестке АТР12 сентября

Фотогалерея

12 сентября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе сессии IV Восточного экономического форума «Современная интеграционная повестка АТР: открытость или протекционизм. Уроки для ЕАЭС».

Модератор заседания, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что одновременно с ростом протекционистских настроений и эскалацией торговых конфликтов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами сохраняется приверженность принципам совместного экономического развития за счет экономической интеграции.

Он подчеркнул, что снижение темпов прироста количества соглашений в последние годы обусловлено переходом интеграционных процессов в более высокое качество.

Подтверждением этой тенденции служит подписание Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), завершение переговоров по соглашению о формировании зоны свободной торговли между ЕС и Японией, запуск переговорного процесса между ЕС и Австралией, а также Новой Зеландией. Правила и договоренности, сформулированные в рамках соглашений нового поколения, направлены преимущественно на устранение нетарифных барьеров и гармонизацию внутреннего регулирования стран.

Участники сессии искали ответы на вопросы создадут ли новые соглашения условия для формирования по-настоящему открытых рынков, или это станет своего рода «выпуском пара» на фоне политических заявлений и разворачивающихся торговых войн вокруг наиболее емких рынков? Устоит ли тенденция формирования новых ЗСТ перед тенденциями отклонения торговли и появления взамен утраченных новых торговых потоков, ищущих рынки сбыта? И какую линию поведения стоит выбрать Евразийскому экономическому союзу – активизация торговой политики открытости в противовес протекционизму или, наоборот, закрытие чувствительных рынков для недопущения «затоваривания» продуктами глобального перепроизводства?

Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что торговые ограничения в мировой торговле могут оказаться сопоставимыми с уровнем ее роста.

«Тарифные войны могут затронуть до 8% мирового импорта, что сопоставимо с общими показателями роста торговли в 2017 году, этот эффект нельзя игнорировать», - сказала Вероника Никишина, отметив, что до 3% мирового экспорта товаров уже подпало под санкционный обмен запретными мерами.

По ее данным, в 2017 году торговля товарами выросла на 11%, или на $1,6 трлн.

«Существует и косвенный ущерб, который не посчитан. Трудно подсчитать фундаментальные потери - отказ от инвестиций, наращивание резервов и многое другое, возникающие из-за непредсказуемости дальнейшего хода торговли», - сказала Вероника Никишина.

По ее информации, товары уже подпавшие под действие торговых санкций, составляют 0,9% мирового импорта ($160 млрд), товары, по которым могут быть введены санкции - 2,2% мирового импорта ($550 млрд), а товары, которые рассматриваются в качестве объектов новых тарифных санкций, составляют 5,2% импорта ($922 млрд).

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня мир находится на своего рода развилке. «С одной стороны, провозглашаются, в том числе лидерами «Большой двадцатки», открытость и либерализация, борьба с протекционизмом, с другой стороны, на этом фоне за последние несколько лет резко выросло количество протекционистских мер. Но, несмотря на тенденции деглобализации, рост протекционизма, разворачивающиеся торговые войны, процессы региональной интеграции продолжают развиваться. На сегодняшний день ВТО зарегистрировано 459 уведомлений о формировании ЗСТ, а совокупное количество действующих ЗСТ составляет 289. И страны АТР являются одними из их ключевых участников: они участвуют 83 соглашениях, несколько уступая только Европе. Однако постоянное увеличение числа соглашений о свободной торговле все чаще приводит к эффекту «миски спагетти» (spaghetti bowl), связанному с одновременным существованием множества двусторонних соглашений и порождающий высокие транзакционные издержки и снижение эффективности функционирования интеграционных объединений», - сказал глава РСПП.

Он отметил, что в последние годы наблюдается стремление стран к заключению мегарегиональных торговых соглашений или соглашений нового типа, каким было соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) или создающееся Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП).

Директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев подчеркнул, что азиатские страны придерживаются концепции развития свободной торговли. Что касается возможней торгового сотрудничества внутри региона, то они очень велики. «30% превышает взаимодополняемость экспорта со стороны Евразийского экономического союза и азиатских партнеров. При этом череда экономических кризисов, а также политика США, очень рискованная с точки зрения влияния на международную экономику, создают риск некой волны протекционизма. США стремятся силовыми методами создать условия, чтобы перейти к новой либерализации на своих условиях. Их политика заключается в том, чтобы привлечь как можно больше ресурсов на свою территорию для создания условий экономического рывка. При этом условия для остальных мировых участников торговли ухудшаются. Сейчас важно сохранить единство государств, которые заинтересованы в торговой стабильности»,- сказал Александр Данильцев.

Также с докладами выступили президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100