домой 20 июня 12:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Пакет криптозаконов претерпел изменения14 июня

Проекты законов, которыми планируется урегулировать новую цифровую отрасль экономики, претерпели изменения ко второму чтению. Три тематических законопроекта приведены к единообразию: из всех документов исключено понятие «цифровые деньги», цифровые финансовые активы определены не как имущество, а как «цифровое право». Это потребует изменений в налоговое законодательство.

Три базовых закона, призванных сформировать правовое поле для новой цифровой отрасли экономики, ко второму чтению привели в соответствие друг с другом. Об этом на круглом столе «Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов» сообщил вчера глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «В Гражданском кодексе была прописана норма о цифровых активах как цифровых правах, а в законе о ЦФА — как имущество. Это коллизия, которую нужно было устранить»,— пояснил он. По его словам, было принято решение оставить во всех трех документах единое определение ЦФА как цифровых прав. Кроме того, из проектов исчезнет термин «цифровые деньги», который предполагалось внести ранее. «Мы не закрываем дорогу криптоинструментам как средству платежа. Мы просто фиксируем, что ЦБ будет принимать решение по этому поводу»,— уточнил господин Аксаков.

Термин «цифровые права» впервые появился в поправках к ГК РФ несколько месяцев назад. Им предлагалось заменить термин «токен». Как сказано в законопроекте, цифровое право «удостоверяет (набором некоей цифровой информации, например цифрового кода) право на объекты гражданских прав», в частности на иное имущество. В этой части термин близок к определению безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг. По словам господина Аксакова, такая конструкция является юридически более внятной. Кроме того, в разряд цифровых прав, скорее всего, перейдут и бездокументарные ценные бумаги.

Такие изменения потребуют дополнительных правок и в налоговом законодательстве. «Нам что-то надо будет поменять в Налоговом кодексе, чтобы описать, каким образом цифровые права будут учитываться в целях налогообложения»,— сообщил господин Аксаков. По его словам, это произойдет уже после принятия пакета законов, регулирующих ЦФА.

Впрочем, отмечает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх, имущество и имущественное право (а цифровое право является подвидом последнего) с точки зрения и гражданского, и налогового права регулируются практически одинаково. Так, например, цифровое право может отчуждаться, переходить от одного лица к другому и т. п. «Значительных правок в НК, скорее всего, не потребуется, если только законодатели не планируют какие-то специальные виды регулирования для сделок с таким видом имущественных прав»,— уверен он.

Кроме того, отметил господин Аксаков, в закон «О цифровых финансовых активах» из закона «О краудфандинге» перекочуют темы, связанные с инвестиционными платформами (площадками для инвестиций в цифровые активы), а также с правоотношениями в части эмиссий, прав инвесторов и эмитентов. Не исключено, что в последней редакции проекта понятие «инвестиционная площадка» будет объединено с понятием «оператор обмена ЦФА». Однако окончательное решение об этом еще не принято.

Пакет законов, регулирующих цифровую область экономики, планируется окончательно принять до 1 июля в соответствии с поручением президента, сообщил господин Аксаков.

© Газета "Коммерсантъ" от 14.06.2018

Читайте также:
Общество ждет от власти и бизнеса серьезной дискуссии о будущем криптовалют в России

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100