домой 24 мая 22:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза8 февраля

8 февраля, в рамках Недели российского бизнеса состоялось очередное, девятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС.

Открыл и вёл заседание Председатель Президиума Делового совета ЕАЭС в 2018 году, Президент РСПП А.Н.Шохин.

В заседании участвовали члены Президиума А.Д.Харлап (от Белорусской стороны), Ж.К.Сагынбаев (от Кыргызской стороны), В.Б.Христенко (Президент Делового совета), уполномоченные представители Координаторов сторон Делового совета Э.С.Киракосян (от Армянской стороны), А.Л.Панасюк (от Белорусской стороны), Д.Б.Жунусова (от Казахстанской стороны), Ш.И.Борончиев (от Кыргызской стороны), А.В.Мурычев (от Российской стороны), делегации всех сторон Делового совета, а также В.П.Тарлев (руководитель объединения-наблюдателя при Деловом совете от Молдовы), Евразийскую экономическую комиссию на заседании представляли члены Коллегии (Министры) ЕЭК Т.Д.Валовая, Т.М.Жаксылыков, В.Н.Корешков, В.О.Никишина и большая группа руководителей и специалистов различных департаментов.

Присутствовали ответственные представители крупных российских бизнес-объединений: Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ». Большую делегацию руководителей зарубежных организаций бизнеса представляла Международный конгресс промышленников и предпринимателей во главе со своими руководителями.

В работе заседания принимали участие руководители и члены Комитетов Делового совета ЕАЭС, Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК, Комитетов и Комиссий РСПП.

С докладом о перспективах развития Евразийской интеграции в контексте целей и задач российского председательства в высших органах ЕАЭС и в Президиума Делового совета в 2018 году выступил Александр Николаевич Шохин.

Он, в частности, сказал, что Евразийский экономический союз начал четвёртый год своей работы. В последнее время трансформация мировой экономики, меняющееся мироустройство оказывают существенное влияние на интеграционные процессы в ЕАЭС и вызывают необходимость отвечать на вызовы, не только корректирующие цели и меняющие приоритеты интеграции, но и приводящие к замедлению интеграционных процессов. Наблюдается нарастание количества нерешённых вопросов, в том числе и в сфере разделения и согласования национальных и наднациональных полномочий. Ощущается неудовлетворённость от нереализованных ожиданий, недостаточной интеграции, связанной во многом с объективными условиями развития экономик стран Союза.

По оценке аналитиков углубление Евразийской интеграции происходит с отставанием на 1,5-2 года от сроков, намеченных в Договоре о Евразийском экономическом союзе.

Тем не менее важно отметить следующие основные результаты интеграции: функционирование общих рынков услуг и рабочей силы, начало работы общего рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий, вступление в силу нового Таможенного кодекса; поддержка президентами стран Союза курса на развитие цифровой экономики и формирование общей цифровой повестки ЕАЭС; систематизация работы по устранению барьеров на внутренних рынках союза; активизация торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами.

И наступивший год должен стать периодом закрепления и развития достигнутых уровней интеграции и ускоренного движения к целям, определённым Договором о Союзе.

Президиум Делового совета ЕАЭС с первого заседания в Минске в ноябре 2015 года включился в работу над самыми актуальными вопросами Евразийской интеграции. Председательствовавшие тогда белорусские коллеги точно определили главные тренды. В частности Деловой совет ЕАЭС поддержал необходимость разработки, принятия и реализации:

- концепции Евразийской цифровой платформы развития стран ЕАЭС;

- согласованного комплекса мер по защите рынка ЕАЭС от контрафактной продукции;

- порядка финансирования и реализации межгосударственных проектов и программ с вовлечением Евразийского банка развития (ЕАБР);

- согласованного комплекса мер по устранению барьеров, препятствующих развитию промышленной кооперации предприятий государств-членов ЕАЭС и движению товаров на общей таможенной территории;

- контроля прослеживаемости отдельных видов товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на основе электронной формы сопроводительного документа.

Следующие периоды председательства в Президиуме Делового совета казахстанской стороны – 2016 год и кыргызской стороны – 2017 год также были отмечены рассмотрением таких важных проблем, как роль бизнеса в формировании торговой политики ЕАЭС, роль интеграции в развитии предпринимательства, формирование единого розничного платёжного пространства в ЕАЭС, сопряжение Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), участие Делового Совета в формировании содержательной части Соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между ЕАЭС и КНР.

Сквозным вопросом прошедших трёх лет деятельности Делового совета была работа над проектом Таможенного кодекса Союза.

Сегодня в повестке дня нашего заседания, отметил А.Н.Шохин, будут рассмотрены вопросы технического регулирования как инструмента Евразийской интеграции и план работы Президиума Делового совета ЕАЭС на 2018 год, в котором смогут отразиться и итоги обсуждаемого нами сейчас первого вопроса повестки дня.

За три года в Деловом совете произошли важные структурные изменения: введение постоянно действующего исполнительного органа управления - Президента Делового совета, создание в Деловом совете Комитета по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими приоритетными партнёрами по торговым переговорам и Комитета по цифровой повестке ЕАЭС. Статус наблюдателя при Деловом совете предоставлен Национальному Конгрессу промышленников и предпринимателей Молдовы.

Безусловно, активная и результативная работа Делового совета возможна только при активном взаимодействии с Евразийской экономической комиссией. Представители бизнеса на постоянной основе участвуют в работе практически всех Консультативных комитетов при Коллегии ЕЭГ по направлениям деятельности министров Комиссии. Возобновила работу площадка Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. Действуют консультативные органы Комиссии, где основную долю участников составляет бизнес: рабочая группа по основным направлениям интеграции при Консультативном совете и Бизнес-диалог с предпринимательским сообществом государств - членов ЕАЭС. Проводятся также совместные тематические мероприятия, опросы и аналитические исследования.

Опыт прямого взаимодействия бизнес-сообществ наших пяти государств и Евразийской экономической комиссии при разработке Таможенного кодекса ЕАЭС, в результате которого более 70% поступивших от бизнеса предложений были учтены в тексте документа, говорит об  эффективности нашего сотрудничества и его возможностях.

На наш взгляд, отметил докладчик, сегодня ключевое значение имеет развитие Союза по практическим направлениям экономической интеграции: торговой политике, координации транспортной и промышленной политики, техническому регулированию, снижению уровня нетарифной защиты, антимонопольному регулированию и развитию конкуренции, финансовым рынкам, общему рынку электроэнергии.

Важно направить усилия бизнеса на развитие и поддержание атмосферы доверия во взаимоотношениях участников внутреннего рынка ЕАЭС, в том числе путём расширения хозяйственных связей и кооперации между предприятиями и организациями стран-участниц ЕАЭС. 


Региональные отделения РСПП в приграничных регионах накопили большой опыт организации сотрудничества с соседними районами государств Союза. Это должно положительно сказаться на перспективах дальнейшего углубления межрегионального и приграничного сотрудничества, обеспечения более тесной кооперации на уровне регионов стран-членов.

И, конечно, успешное функционирование ЕАЭС невозможно без установления взаимовыгодных отношений с другими странами и региональными интеграционными объединениями, бизнес-кругами иностранных государств.

Мы поддерживаем содержащееся в Обращении Президента России В.В.Путина к главам государств – членов Евразийского экономического союза по поводу вступления России в председательство в ЕАЭС предложение активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги.

По вопросам повестки дня на заседании также выступили Т.Д.Валовая, А.Д.Харлап, Д.Б.Жунусова, В.Н.Корешков, В.Л.Гуревич (Директор Белорусского государственного института метрологии, член Президиума Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП"), А.Н.Лоцманов (Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия), С.А.Наумов (Исполнительный директор НП «ЕЦИИК», Секретариат Делового совета ЕАЭС).  

© Интеграционный совет РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100