домой 17 ноября 10:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Вице-президент РСПП Марина Ларионова: ЕС и ЕАЭС необходимо развивать сотрудничество в таких областях как стандартизация и техническое соответствие, упрощение торговых процедур, инвестиции и цифровизация17 января

Вице-президент РСПП по международному сотрудничеству Марина Ларионова приняла участие и выступила в ходе Экспертной дискуссии «ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия» в рамках Гайдаровского форума 17 января 2018 г.

В своем выступлении Марина Ларионова отметила, что, несмотря на серьезные сложности в политической сфере в отношениях между Россией и ЕС, для нашей страны Европейский союз продолжает оставаться одним из важнейших торгово-экономических партнеров. Россия заинтересована в развитии сотрудничества по направлениям, выгодным для российской экономики, даже если оно будет носить «избирательный характер». Важно, что бизнес продолжает работать по многим направлениям, включая направления, которые входят в компетенцию Евразийского экономического союза, такие как стандартизация и техническое соответствие, упрощение торговых процедур, инвестиции и цифровизация.

«Сотрудничество в сфере стандартизации и технического соответствия оказывает непосредственное воздействие на условия международной торговли. Российский бизнес и РСПП продолжают развивать взаимодействие с нашими европейскими партнерами в данной области, в том числе посредством проведения совместных мероприятий и реализации проектов», - подчеркнула М. Ларионова.

По направлению сотрудничества в области цифровой экономики РСПП и Восточный комитет немецкой экономики в 2017 году учредили «Немецко-российскую Инициативу по Цифровизации» (НРИЦ) (“German-Russia Initiative for Digitalization (GRID)”. Данная инициатива направлена на поддержку российских компаний и учреждений в определении и реализации их стратегий по цифровизации.

По мнению М. Ларионовой, возможным решением могло бы стать установление постоянного диалога и проектного взаимодействия по линии ЕС – ЕАЭС с участием органов власти, бизнеса и академического сообщества, а также использование тех площадок, которые бизнес де факто создал за прошедшие годы, в том числе Евразийского экономического форума и инициативы немецкого бизнеса «От Лиссабона до Владивостока», уже приобретающей евразийский характер.

Тезисы М.В.Ларионовой

Программа Гайдаровского форума-2018

© Управление международного сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100