домой 20 ноября 00:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Ассоциация банков России разработает Кодекс поведения банкиров14 ноября

Ассоциация банков России (АБР) разработает Кодекс поведения банкиров. Документ должен помочь навести порядок в банковском секторе.

"Мы готовим предложения, как в рамках Ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции", - заявил президент АБР Георгий Лунтовский.

В Центробанке предложение поддержали. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, развитие банковской системы и поддержание эффективных банков возможно только в конкурентной среде.

350 лицензий отозвал у кредитных организаций Банк России с момента начала оздоровления банковского сектора четыре года назад, заявляла в начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Наибольший удар по конкуренции наносят слабые недобросовестные банки. "Такие банки демпингуют, за счет осуществления незаконных или сомнительных операций предлагают часто нерыночные условия своим клиентам и таким образом конкурентную среду искажают", - поясняет советник председателя совета АБР Олег Иванов. Запреты на подобные действия, по сути, должны войти в кодекс.

Нечестные действия связаны также с распространением заведомо недостоверной информации о конкурентах, продолжает эксперт. Причем зачастую такие методы применяют сотрудники среднего звена, перед которыми ставятся задачи по привлечению клиентов.

"В кодексе могут содержаться в том числе внутрибанковские механизмы, которые позволили бы руководству банка достаточно жестко пресекать деятельность своих сотрудников самостоятельно или получив сигналы от коллег по цеху о недобросовестном распространении ложной или порочащей деловую репутацию информации", - говорит Олег Иванов.

Недобросовестные банки наносят ущерб репутации всего банковского сектора. "Как мы видим по последним банкротствам, руководство многих банков выводило активы, а после отзыва лицензии обнаруживались большие дыры в капитале", - говорит ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

Недобросовестные банки наносят ущерб репутации всего сектора, поэтому и бороться с ними отрасль решила превентивно

Но само по себе принятие кодекса не способно радикально изменить ситуацию. "Кодекс обычно принимается тогда, когда уже сформировано профессиональное сообщество, в котором более или менее нормализована ситуация с выполнением норм. Тогда может быть какой-то психологический эффект", - поясняет эксперт. По его мнению, параллельно нужно улучшать надзор и законодательно регулировать отрасль.

Государство потеряло около 150 миллиардов рублей из-за проблем банков

Около 150 миллиардов рублей за последние четыре года потеряло государство из-за проблем российских банков, сообщил журналистам в понедельник замглавы минфина Алексей Моисеев.

По его словам, государство потеряло эту сумму с учетом санаций проблемных кредитных организаций. Как уточнил Моисеев, речь идет о периоде с момента отзыва лицензии у Мастер-банка в 2013 году. Банк входил в сотню крупнейших по активам и в первую пятерку по количеству банкоматов.

© Российская газета - Федеральный выпуск №7423 (257)

Читайте также:
Бизнес жалуется на массовые отказы банков

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100