домой 17 декабря 16:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На заседании Правления РСПП обсудили использование налоговых инструментов для стимулирования инвестиционной активности11 октября

Фотогалерея

11 октября 2017 года состоялось заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсудили использование налоговых инструментов для стимулирования инвестиционной активности. В обсуждении приняли участие члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители профильных министерств и ведомств, компаний-членов РСПП, экспертного сообщества.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие имеющиеся льготы не используются в качестве стимулов для инвестиций в основной капитал из-за сложного механизма их применения.  Он сообщил, что бизнесу в лице РСПП и других деловых объединений удалось убедить органы власти отложить на 1 год вступление в силу изменений в НК РФ о переносе на региональный уровень льготы по налогу на движимое имущество – с 2018 на 2019 год. По словам А.Шохина, за это время необходимо сделать работающим механизм налоговых льгот.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о том, что в ближайшее время в Правительство Российской Федерации будет внесен законопроект, направленный на расширение сферы применения механизма специальных инвестиционных контрактов. Проекты в сфере агропромышленного комплекса, телекоммуникаций, нефтепереработки, нефтехимии и газохимии и многих других отраслей будут включены в систему льгот по СПИК.  При этом параметры данного инструмента поддержки изменятся, а специнвестконтракты, заключенные в соответствии с прежней процедурой, смогут претендовать на улучшение условий. «Как авторы института специнвестконтрактов, мы заинтересованы в том, чтобы он не был разрушен», - отметил В.Осьмаков.

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов сообщил, что доработанный вариант законопроекта по налогу на дополнительный доход (НДД) вскоре будет рассмотрен  правительственной комиссией по законопроектной деятельности. «Мы планируем, что в перспективе будет привлечен существенный объем инвестиций, который позволит увеличить объем ежегодной добычи до 10-12 млн. тонн нефти в год. Мы рассчитываем, что компании смогут привлечь дополнительные залежи и эффективно увеличить коэффициент извлечения нефти. Эта цель с механизмом НДД должна начать реализовываться», - заявил К.Молодцов.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов подтвердил, что, в целом, в правительстве достигнут консенсус по законопроекту, однако необходимо уточнить  некоторые технические моменты.  В частности, Минэнерго России должно уточнить критерии включения месторождений в перечень пилотных проектов по применению НДД в нефтяной отрасли. «Есть перечень, который должно сформировать Минэнерго с отраслью, и есть некий принцип, по которому он должен определяться. По этим вещам ещё нужно договориться», - сказал А.Сазанов.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о результатах активного внедрения системы автоматического взимания налога на добавленную стоимость, что, по его словам, позволило в 15 раз сократить уклонение от уплаты этого налога. Также он отметил сокращение сроков камеральных проверок. «Ранее камеральные проверки занимали до трех месяцев, теперь этот срок сокращен до двух месяцев», - сказал Д.Сатин.

В ходе заседания состоялось подписание соглашения между РСПП и ОАО «РЖД», направленное на развитие сотрудничества по подготовке стандартов охраны здоровья сотрудников, влияющих на повышение производительности труда, оценку новых медицинских технологий профилактики, лечения и реабилитации профессиональных заболеваний. Также было подписано соглашение между РСПП и НКО «Фонд развития моногородов».

На заседании Правления РСПП обсуждался ряд вопросов, касающихся выполнения уставных   положений   деятельности   РСПП.   В   частности,   принято   решение   провести

8 февраля 2018 года XXVII  отчетно-выборный Съезд РСПП и XII Съезд ООР «РСПП» в рамках Недели российского бизнеса 5-9 февраля.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100