домой 15 декабря 09:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с председателем наблюдательного совета группы компаний «Базовый элемент», членом Бюро Правления РСПП Олегом Дерипаской11 августа

Обсуждались перспективы развития автомобилестроения в России, в том числе группы «ГАЗ».

Из стенограммы:

Д.Медведев: Олег Владимирович, у нас недавно было совещание, посвящённое развитию разных современных видов транспорта – и тех, которые уже выпускают наши предприятия, и тех, которые ещё только предстоит выпускать. Там присутствовал и генеральный директор вашей группы «ГАЗ». Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как обстоят дела, какие сейчас проекты реализуются, каковы перспективы развития группы.

О.Дерипаска: Спасибо большое за внимание, которое Вы уделяете машиностроению, и не только автомобилестроению, но и в целом транспортному, всем остальным подразделениям нашей индустрии. Кризис длился достаточно давно, с 2008 года, но сейчас у нас наступила определённая стабилизация. Связано это с тем, что определились инвесторы, которые хотят развивать свои проекты в нашей отрасли, и были сформированы серьёзные коллективы, воспитаны кадры. Перечислю программы, которые были: национальный режим, поддержка экспорта, программа стимулирования сбыта с учётом модернизации автотранспортных предприятий в регионах, программа субсидирования процентных ставок, поддержка инновационных решений. Мы всем этим воспользовались, и на сегодняшний день что происходит? Во-первых, мы смогли привлечь и вложили более 120 млрд инвестиций в целом в группу. Только группа «ГАЗ» – это 72 млрд. На сегодняшний день ведутся поставки на экспорт – более 46 стран. Это стабильные налоговые поступления во все уровни бюджета. 52 тыс. сотрудников заняты непосредственно в группе «Русские машины», и примерно 340 тыс. – у поставщиков первой цепочки.

Д.Медведев: То есть всего в кооперации у вас?..

О.Дерипаска: 400 тыс. И это только те, кто поставляет основные узлы и компоненты.

Важна, безусловно, модернизация, которая прошла. Я беру только 2010–2012 годы. Мы начинали с небольшого модельного ряда, сейчас у нас модельный ряд детализирован, не только в группе «ГАЗ», по всем сегментам. Мы понимаем, что будем производить вплоть до 2025 года. Подготовлена программа модернизации не только нашей, но и – наших поставщиков компонентов.

Очень важны мероприятия по субсидированию спроса. По поручению Президента в отрасли была создана программа ускоренной модернизации газового сегмента. Это снижение издержек, это снижение экологической нагрузки на города. Вы проводили совещание по перспективным моделям, связанное с электрификацией коммерческого, пассажирского транспорта, с созданием автопилотов. Многие считают, что это далёкое будущее, но уже через 10 лет мы это увидим. Есть участки, которые уже сейчас готовы. Допустим, аэропортовый транспорт, логистические участки цепочек уже сейчас могут быть оснащены автопилотом. Важно, что эта программа развивается.

Самое основное, что нам удалось сохранить людей. Мы смогли полностью модернизировать модельный ряд даже в достаточно сложных внешних условиях, создали почти 17 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, смогли увеличить на 131% выручку на одного работающего. Понятно, что этого недостаточно, поэтому я хотел бы по этому вопросу поговорить. На сегодняшний день мы серьёзно отстаём от повышения заработной платы.

Сейчас создалась возможность заложить новый, как говорили раньше, рывок. Это связано с экспортом. Мероприятия, которые Вы поддержали, которые позволят нам снизить издержки, получить доступ на эти рынки, мне кажется, очень важны. И важно, чтобы это нашло отражение в новом бюджете – сейчас же у нас нет антикризисной составляющей, будет только формирование по, скажем так, перспективным направлениям. Очень важно продолжать поддерживать спрос, и особенно ту часть, которая связана с развитием экспорта, потому что это дополнительный рынок. Мы видим, что инвестиции, которые сделаны, позволяют нам на этом рынке присутствовать. Наши последние достижения: «ГАЗон» на газе, мы переделываем сейчас тяжёлые грузовики «Урал», постоянно идёт модернизация «Газели». Вопросы, которые мы сейчас решаем с помощью программ поддержки, связаны с адаптацией к разным рынкам: где-то нужен правый руль, где-то – особые климатические условия, свои требования по тормозным системам. Мы всё это вместе с нашими поставщиками стараемся решить.

Д.Медведев: По поводу модельного ряда. Так получилось, что при запуске ряда новых моделей я тоже присутствовал. Надо признаться, это впечатляет, потому что, действительно, из достаточно узкого набора моделей, которые носили универсальный характер – а это на самом деле далеко не всегда плюс, – удалось развернуть всё это в широкий модельный ряд и сориентироваться на самые широкие, разнообразные круги потребителей.

Я поддерживаю и то, что Вы сказали в отношении экспортной составляющей. У нас рынок большой, но, конечно, не беспредельный. Есть целый ряд стран, у которых существуют устойчивые связи с нашими производителями, в том числе с группой «ГАЗ» и с вашей большой группой – «Русские машины», куда можно было бы и нужно поставлять. Программу поддержки экспорта мы обязательно продолжим.

<…>

Сайт Правительства России

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100