домой 20 ноября 00:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Российская промышленность замедлила рост1 августа

Надежды российских предприятий на скорый выход из затяжного кризиса угасают, говорится в докладе Института Гайдара. Слабое оживление в промышленности достигло пика в феврале – апреле и уже заканчивается, замечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло: предприниматели говорят о небольшом, устойчивом росте, их предприятия хорошо обеспечены заказами, мощности загружены, но рывка они не ждут.

В I квартале наблюдался более-менее заметный рост, а сейчас его почти не отличить от стагнации, говорит Владимир Сальников из ЦМАКПа. После максимального за пять лет роста выпуска в мае на 5,6% в июне он замедлился до 3,5% в годовом сравнении, а с исключением сезонного и календарного факторов – сократился.

Долгое время драйвером роста оставалась добыча полезных ископаемых, в частности газа, говорит Сальников. Она продолжает расти, но медленно – холодная погода уже не стимулирует ее, как в мае. По-прежнему растут добыча газа и нефти, но этот рост перекрывает сокращение в пищевой промышленности и электроэнергетике, продолжает он, а оживление в производстве товаров внутреннего пользования из-за стагнации доходов населения неустойчиво. Влияние же роста кредитования, которое стимулировало спрос, и укрепления рубля, поддерживавшего инвестиционную активность, сейчас сошло на нет, заключает Сальников. Во втором полугодии промышленность будет расти гораздо медленнее, чем в конце первого – начале II квартала, согласен Цухло.

Почувствовали замедление роста и производители. Июньский всплеск спроса оказался временным и снова сокращается. И хотя промышленники все еще надеются на будущий рост продаж, таких оптимистов меньше, чем было в начале года. После роста запасов до трехлетнего максимума уже в июне предприятия начали избавляться от излишков, которые были бы им нужны для устойчивого роста, показал опрос Цухло. В марте предприятия были готовы увеличивать инвестиции, но их надежды на раскручивание промышленного роста не оправдались.
Устойчивого роста промышленности предприниматели не ждут, признает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, но данные Росстата и индекс предпринимательской уверенности говорят, что промышленность вышла из рецессии и вошла в зону роста. Производство растет, спрос восстанавливается, финансовое состояние предприятий улучшается, перечисляет Остапкович, хотя промышленники не спешат инвестировать в производства. Промышленность будет очень медленно восстанавливаться, считает Сальников: модернизация все же идет, постепенно внедряются новые технологии, что повышает производительность труда, но это что-то среднее между стагнацией и ростом. Долгое время росту способствовали увеличивающиеся доходы от экспорта, но сейчас потенциал этого фактора тоже иссяк, а других стимулов нет, говорит он. В пределах 1,5–2% промышленность будет расти еще два-три года, ждет Остапкович, для ускорения нужны реформы.

Газета «Ведомости»

Читайте также:
Глава Минэкономики Максим Орешкин предсказал ускорение роста основных показателей

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100