домой 17 декабря 16:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности»10 октября

Фотогалерея

10 октября в РСПП состоялось заседание Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В заседании приняли участие Президент РСПП, Председатель Общественно-делового совета А.Н.Шохин, Министр РФ М.А.Абызов, статс-секретарь - заместитель Министра юстиции РФ Ю.С.Любимов, заместитель Министра экономического развития РФ С.В.Шипов, член Бюро Правления РСПП Р.В.Троценко, представители предпринимательского и экспертного сообщества.

На заседании участники обсудили ход реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, в частности, предварительные итоги рассмотрения предложений предпринимательского сообщества по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований в рамках этапа «быстрые победы».

Экспертные рабочие группы Общественно-делового совета подготовили более 400 предложений об отмене устаревших или избыточных требований.  Состоялись согласительные совещания с участием предпринимательского сообщества и контрольно-надзорных органов, по итогам которых были сформированы «дорожные карты», содержащие перечни поручений федеральным органам исполнительной власти подготовить проекты актов на основе предложений бизнеса. Правительственным проектным комитетом по реформе контрольно-надзорной деятельности утверждены «дорожные карты» по внесению изменений в законодательство в таких сферах как:

  • гражданская авиация,
  • розничная торговля,
  • производство продуктов питания,
  • пожарная и промышленная безопасность,
  • налоговое администрирование,
  • трудовые отношения,
  • антимонопольное и тарифное регулирование,
  • санитарно-эпидемиологический надзор.

По остальным «дорожным картам» работа еще ведется, и должна быть завершена до конца октября.

Как отметил в своем выступлении Президент РСПП А.Н.Шохин, в дальнейшем экспертным рабочим группам необходимо будет контролировать реализацию «дорожных карт», в том числе насколько учтены их предложения в проектах нормативных актов, которые будут подготовлены во исполнение «дорожных карт».

По итогам рассмотрения данного вопроса принято решение продолжить формирование «дорожных карт», экспертным рабочим группам подготовить до конца ноября предложения бизнес-сообщества по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований на среднесрочную перспективу.

Также участники обсудили ход работы по разработке проверочных листов, которые будут использоваться при проведении плановых проверок. Экспертные рабочие группы провели большую работу по совершенствованию чек-листов. В настоящее время проектным комитетом утверждены 67 списков контрольных вопросов. С октября 2017 года они должны будут применяться при проведении плановых проверок в сфере пожарного, санитарно-эпидемиологического, земельного, ветеринарного и транспортного надзора, а также надзора в сфере транспортной безопасности и в отдельных видах экологического надзора.

Экспертные рабочие группы продолжат работу по рассмотрению проектов проверочных листов, так как большая часть проверочных листов заработает с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года проводить плановые проверки с использованием чек-листов нужно будет по практически всем видам контроля.

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100