домой 26 сентября 19:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках форума ИННОПРОМ обсудили эффективность и перспективы развития специальных инвестиционных контрактов13 июля

Фотогалерея

12 июля 2017 года при поддержке РСПП в рамках 8-й Международной промышленной выставки и форума ИННОПРОМ-2017 состоялся круглый стол «Эффективность и востребованность специнвестконтрактов как инструмента промышленной политики».

В мероприятии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер, а также представители компаний ПАО «КАМАЗ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Уралкалий», ПАО «Северсталь», АО «Объединенная металлургическая компания», VEGAS LEX, КПМГ в России и СНГ, ООО «КЛААС», ABB Russia, Abbott-Верофарм и других.

Александр Шохин в своем выступлении обозначил основные ограничения, препятствующие развитию механизма СПИК, в том числе - высокая доля от общего объема выпуска, которую должна составлять продукция, произведенная в соответствии со СПИК (90%); ограниченный срок, на который может быть заключен СПИК и в течение которого применяются налоговые льготы (10 лет, но не позднее 2025 года); закрытый перечень расходов инвестиционного характера, которые признаются для целей заключения СПИК, и ограниченная возможность зачета ранее произведенных инвестиций по проекту; сложные административные процедуры и большой объем документации при заключении СПИК.

По словам Василия Осьмакова, за 2 года действия механизма СПИК подписано 9 специнвестконтрактов. Минпромторг готов совершенствовать нормативные правовые акты в целях развития механизма СПИК, в том числе, расширения сферы их применения.

Заместитель министра энергетики Алексей Текслер отметил, что применение механизма СПИК в топливно-энергетическом комплексе имеет потенциал в части нефтехимии, а также создания новых технологий и продуктов, которые в настоящее время не производятся либо не применяются в России.

Видеозапись
Презентация Вологодского С.В.

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Rambler's Top100 Rambler's Top100