домой 22 июля 21:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось первое заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры24 мая

Фотогалерея

23 мая 2017 года состоялось первое заседание Рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по предпринимательству в сфере культуры. Рабочая группа создана в соответствии с распоряжением Президента РСПП Александра Шохина от 10 октября 2016 года.

Председатель Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры, президент фонда «Открытое море» Михаил Симонян обозначил основные задачи группы: взаимодействие бизнеса и власти по реализации государственной политики и законодательному регулированию в сфере культуры, искусства и культурного наследия; установление конструктивного диалога между бизнес-сообществом, госвластью, общественными организациями; участие в разработке и совершенствовании законодательных актов РФ в области культуры в том числе с целью стимулирования меценатской деятельности.

В Рабочую группу РСПП по предпринимательству в сфере культуры, в частности, вошли выдающиеся деятели культуры, представители крупных культурных учреждений: народный художник России Сергей Андрияка, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак, директор Московского государственного академического театра оперетты Владимир Тартаковский, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, композитор Алексей Рыбников, художественный руководитель – генеральный директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что системное лоббирование интересов культуры как отрасли может помочь Рабочей группе трансформироваться в Комиссию РСПП, чтобы более полно поддерживать эту сферу. «Кроме того, важна детальная разработка профстандартов для образования в области культуры, чем занимается Национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям», - сказал глава РСПП.

Член Рабочей группы, и.о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская также выразила уверенность в необходимости разработки профстандартов для музыкантов, подчеркнув, что для установки каких-либо стандартов в столь тонкой творческой сфере требуется особый подход.

Член Рабочей группы, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что предприниматели «могут дать культурным учреждениям урок грамотного управления». «Также очень важен вопрос налогообложения в связи с меценатской деятельностью», - сказала З.Трегулова, упомянув, что проекты Третьяковской галереи финансируются в том числе за счет активной спонсорской поддержки.

В ходе заседания был намечен план работы Рабочей группы на 2017 год. В частности, в октябре планируется проведение круглого стола по вопросам молодежной политики РФ с сфере культуры, в ноябре – круглого стола при участии Роспатента по вопросу о коммерциализации интеллектуальной собственности.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111