домой 21 мая 16:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

МЭР призвал работающий в Арктике бизнес создавать единую инфраструктуру30 марта

Министерство экономического развития РФ призывает компании, работающие в арктическом регионе, создавать единую инфраструктуру и совместно ее использовать. Об этом сказал замглавы МЭР Александр Цыбульский в рамках Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

МЭР провел анализ того, как построили свой бизнес в Арктике уже работающие компании, и пришел к выводу о том, что компании дублируют друг друга в части создания условий для работы.

"Даже простой анализ, который удалось провести на территории, выявил колоссальные издержки основных стейкхолдеров, которые тратятся на строительство порой дублирующей друг друга инфраструктуры. Любая крупная, авторитетная компания, которая выходит с большими проектами в арктическую зону, тут же строит для себя всю инфраструктуру, начиная от порта, аэропорта и заканчивая необходимыми для оперативной деятельности вещами", - сообщил он.

При этом Цыбульский отметил, что на картах видно, что зачастую такие новые аэропорты стоят друг от друга на расстоянии меньше 100 км.

"Как нам кажется, в первую очередь компании, которые реализуют эти проекты, должны быть заинтересованы в том, чтобы совместно использовать такого рода инфраструктурные объекты. С одной стороны, это повышает капитализацию прибылей уже построенных объектов инфраструктуры, уменьшая срок их окупаемости. С другой стороны, это сильно должно снижать издержки входящих в проекты компаний", - считает он.

МЭР предложил провести комплексный анализ арктической зоны, чтобы оптимально снять инфраструктурные ограничения в регионе.

Цыбульский добавил, что министерство предлагает разрабатывать территорию арктической зоны через систему "опорных зон", то есть через выстраивание системы каркаса экономически активных проектов, которые могут стать катализаторами развития остальной территории.

"Нам казалось, что именно такой подход максимально сможет снизить издержки бизнеса, которые они сегодня несут на арктической территории", - сказал замминистра.
Что касается работы между государством и бизнесом, Цыбульский напомнил, что сейчас министерство готовит систему стратегического территориального планирования, в рамках которой к марту 2018 года должна быть подготовлена стратегия пространственного развития, одна из идей которой, - создание прозрачной инвестиционной среды.

При этом государство в рамках развития территорий должно брать часть бремени по строительству инфраструктуры на себя. Бизнес же гарантирует инвестиции в регион. При этом и бизнес, и государство должны нести прямую, в том числе финансовую ответственность, за несоблюдение этих взятых на себя обязательств, заключил замминистра экономического развития РФ.

© По материалам ТАСС

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111