домой 25 марта 08:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП провел Международный форум по вопросам интеграции на пространстве Большой Евразии15 марта

Фотогалерея

В форуме, состоявшемся 15 марта 2017 г., приняли участие более 350 представителей российских компаний, работающих и заинтересованных в выходе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза., включая ПАО «Газпром», Банк ВТБ (ПАО), Внешэкономбанк, ГМК «Норильский никель», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «НЛМК», РУСАЛ, ОА «СУЭК», ОАО «РЖД», АО «Синара - Транспортные Машины», Группу «Сумма», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и многих других; российских органов власти, в том числе Минэкономразвития России, МИД России, Федеральной таможенной службы России, Совета Федерации и Государственной Думы РФ; бизнесмены и руководители деловых и объединений, экспертных институтов и дипломатических ведомств из стран Большой Евразии, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Испании, КНР, Мексики, Казахстана, Республики Корея, Республики Филиппины, США, Таиланда, Финляндии, Франции, Чили и Японии; а также российские исследователи и эксперты из РАНХиГС, МГИМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и других структур.

Участники форума обсудили опыт формирования торговых соглашений в Большой Евразии; региональные и интеграционные проекты (ЕАЭС, АТЭС, АСЕАН, Транстихоокеанское партнерство, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство и другие зоны свободной торговли, Экономический пояс Шелкового пути, сопряжение ЕАЭС и ЭПШП); новые условия, возможности и риски ведения бизнеса, которые эти проекты создают; а также успешные практики работы в АТР и инициативы российских и международных компаний.

Особое внимание было уделено текущему состоянию дел, планам и ожиданиям по формированию торговых соглашений ЕАЭС; их роли в повышении привлекательности Союза и влиянию на бизнес-возможности в экономиках объединения; координации усилий по решению внутренних задач стимулирования экспорта и активизации торговой политики.

Как отметил в своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин, ключевым для построения единого экономического пространства в Большой Евразии является сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Политические изменения, происходящие в ряде стран, могут открыть «окна возможностей» для восстановления экономического сотрудничества. Бизнес должен предлагать свои пути нормализации и развертывания совместной работы в новых перспективных сферах. Необходимо использовать потенциал экономической интеграции ЕС и ЕАЭС: взаимодополняющей торговли товарами и услугами, прямых инвестиций между странами союзов, формирования цепочек добавленной стоимости, развития современной транспортной инфраструктуры. Нужно стремиться к введению режима свободной торговли, который создаст стимулы для повышения производительности экономики, трансфера технологий, мобильности человеческих ресурсов.

По словам заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Станислава Воскресенского, в ближайшее десятилетие основным трендом станет дальнейшее укрепление компактных экономических союзов и заключение двусторонних соглашений о свободной торговле, включающих в себя не только элементы собственно торгового регулирования, но и более глубокие положения, касающиеся торговли услугами, инвестиций, интеллектуальной собственности. На фоне «турбулентности» интеграционных процессов в мире России и российскому бизнесу необходимо определить свои интересы и место в новой формирующейся системе координат, просчитать новые возможности и оценить риски. Станислав Воскресенский подчеркнул, что оптимальным, максимально экономически эффективным форматом взаимодействия видится Евразийское всеобъемлющее партнерство, или «Большая Евразия».

Председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова», Президент Фонда «Сколково», Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг рассказал участникам форума о международном сотрудничестве в сфере инноваций и торговли машинно-технической продукцией.

Выступление Председателя Совета директоров ПАО «Северсталь», Председателя Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексея Мордашова было посвящено вопросам торгово-таможенного сотрудничества в Большой Евразии.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, генерал-полковник таможенной службы Руслан Давыдов рассказал о приоритетных направлениях работы ФТС России по ускорению и упрощению таможенных процедур в Большой Евразии.

В ходе форума участники также смогли ознакомиться с мерами по стимулированию расчётов в национальных валютах на евразийском пространстве и узнать об интегрированной информационно - консультационной системе для МСП экономик АТЭС.

Программа Международного форума (рус., англ.)

Тезисы выступления Президента РСПП А.Н.Шохина (рус.)

Проект Резолюции Международного форума (рус.)
Комментарии к Резолюции просим направлять по электронной почте:
LarionovaMV@rspp.ru в срок до 27 марта 2017 г.

© Управление международного сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100