домой 21 августа 01:48

Новости

Состоялась итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан6 февраля

На мероприятии стало известно, почему инвесторы выбирают Татарстан, какие препятствия преодолели в 2016 и что ждать от 2017 года.

В рамках итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ) была представлена выставка, на которой гости могли наглядно познакомиться с результатами деятельности за год и достижениями Агентства в различных регионах мира.

В заседании приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Российской Федерации Габриэль Ди Белла, генеральный консул Китайской Народной Республики в Татарстане Чэн Вэй, член совета директоров японской компании «Иида Санге Рус» Окава Тацуя, директор Центра по привлечению инвестиций в регионы России «INVEST IN RUSSIA» Российского Фонда Прямых Инвестиций Наталия Борисова, депутаты Государственного Совета, представители Аппарата Президента и Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, министерств и ведомств Республики Татарстан, главы городских округов и муниципальных районов, руководители консульских представительств зарубежных государств в Республике Татарстан, представители предприятий, финансовых и банковских структур, бизнес-сообщества, а также действующие и потенциальные инвесторы, в том числе иностранные. От Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития в мероприятии принял участие заместитель председателя Правления, Исполнительный директор Рафаэль Хусяиншин.

Об итогах работы за 2016 год и планах на 2017 год участникам мероприятия в своем выступлении рассказала руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

Глава постоянного представительства Международного Валютного Фонда в Российской Федерации господин Габриэль Ди Белла в своем выступлении отметил, что экономика России подверглась удару санкций, но руководство страны и Республики Татарстан приняли своевременные меры, чтобы предотвратить резкий спад инвестиций. При этом Ди Белла отметил: «Татарстан занимает 1 место в России по бизнес привлекательности», и выразил надежду, что в 2017 году объемы инвестиций вырастут на 3,5% по отношению к прошлому году.

В свою очередь, директор Центра по привлечению инвестиций в регионы России Российского Фонда Прямых Инвестиций Наталия Борисова сделала особо лестный комплимент Татарстану. Сравнивая регионы России с невестами на выданье, она назвала республику самой привлекательной для инвесторов.

Подводя итоги, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков заключил: «Высокий уровень инвестиционной привлекательности Республики Татарстан - результат динамичного развития экономики региона. Уже много лет Татарстан занимает ведущие позиции среди других субъектов России, бизнес продолжает работать, а иностранные инвесторы открывают новые производства, торговые дома и представительства.

Естественно, в 2015-2016 году геополитическая ситуация повлияла на динамику и внешнеторгового оборота, и инвестиций негативным образом. Тем не менее, несмотря на существующую политическую и экономическую ситуацию, Татарстан сумел сохранить добрые отношения и налаженные деловые контакты.

Мы следим за балансом в конкуренции внешних инвесторов с татарстанскими предприятиями, за  появлением пробелов в цепочках производства и поставок. Мы получаем федеральные меры поддержки для организации работы инвестиционных площадок, на которых внешние и татарстанские инвесторы могут размещать свой бизнес, принося рабочие места, налоговые поступления, технологии, расширение ассортимента продукции, товарооборот и многие другие положительные для нашей экономики моменты.

Агентство очень серьезно занимается привлечением инвесторов, но, хочу согласиться с Талией Ильгизовной, что одно Агентство эту задачу не решит. Это орган, который консолидирует, координирует механизм работы, при этом очень важно министрам, правительству и главам администраций работать вместе. Если слаженной работы не будет, то результата достичь сложно».

По итогам коллегии Премьер-министр Республики Татарстан дал поручение усилить работу по линии государственно-частного партнерства, а также сформировать удобный и простой механизм мониторинга инвестиционных проектов.

В ходе делового визита в Республику Татарстан Рафаэль Хусяиншин также посетил офис АИР РТ, где ознакомился с действующей экспозицией достижений Республики Татарстан в сфере инвестиций, осмотрел рабочие кабинеты, выставочно-презентационный зал, где был продемонстрирован фильм об экономике и промышленных предприятиях Республике Татарстан на 3D-экранах.

По материалам АИР РТ