домой 28 мая 13:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся юбилейный XXV Съезд РСПП19 декабря

Фотогалерея

19 декабря 2016 года в Москве прошел юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, приуроченный к 25-летию Союза.

Открывая заседания, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за прошедшие 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу.

По заявлению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с первых лет своей деятельности Союз доказал способность вести эффективный диалог с органами власти. По словам В.Матвиенко, общая задача состоит в том, чтобы деятельность энергичных и талантливых людей, повседневным трудом создающих и развивающих свое дело, стала одной из основ для подъема отечественной экономики.

Она отметила, что между Советом Федерации и РСПП давно сложились плодотворные рабочие отношения: «За последние годы благодаря общим усилиям были приняты такие основополагающие законы, как закон о стратегическом планировании, закон о промышленной политике, закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Принятие этих законов уже играет большую положительную роль. Теперь многое зависит от регулирования на уровне нормативных правовых актов».

Глава Совета Федерации подчеркнула, что при участии РСПП совершенствуется законодательство, касающееся улучшения делового климата, создаются условия для здоровой конкуренции, внедряются прозрачные процедуры государственных закупок.

По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще. «Мне удалось за последний месяц провести две межправкомиссии, и с президентом я сейчас был в Японии… Вы знаете, все говорят одно и тоже: в России стал лучше инвестиционный климат. Много проблем, особенно в администрировании и в экспортно-импортных операциях, и нас просят включиться, чтобы в этом направлении работа была легче, но в целом все ощущают, что ситуация значительно изменилась, работать предпринимателям стало прозрачней и проще», - сказал И.Шувалов. Он также сообщил, что Стратегия развития экономики Российской Федерации, которую поручено разработать лично президентом страны, должна представлять из себя общее видение ситуации в российской экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Он призвал контрольно-надзорные органы сменить форму деятельности с репрессивной на сервисную, а также не проводить лишние проверки на одном объекте.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в 2017 году правительство выделит 26 млрд рублей на программу поддержки экспорта. «Правительством принята отдельная программа-проект по поддержке экспорта на следующий год. Выделяется более 26 млрд рублей, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создании продукции, поставляемой на экспорт», - сказал он, подчеркнув, что в будущем году будет сделан на выведение на рынок новых образцов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

Большой интерес вызвало выступление министра финансов Антона Силуанова, который убеждал, что при нынешней налоговой нагрузке и цене нефти в $40 на баррель доходов будет достаточно для обеспечения обязательств бюджета. По поручению президента финансовое ведомство готовит налоговую реформу и уже в будущем году должно перенастроить финансовую систему страны. Министр, говоря о перспективах введения прогрессивной шкалы подоходного налога, указал, что это усложнит администрирование и создаст риски падения сборов. «Пока этот вопрос рассматривать нецелесообразно», - уверен министр. «Если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а, может быть, и меньше», – сказал он. Поэтому сейчас надо принять меры по обелению зарплат, по увеличению собираемости страховых взносов, полагает А.Силуанов.

С ним согласился министр труда и соцзащиты Максим Топилин. «Я считаю, что введение прогрессивного налога... нецелесообразно, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики и рынок белых зарплат», - сказал он.

Министр также отметил существование «серой зоны» по страховым взносам. «Порядка 15 млн трудоспособных людей не выплачивают страховые взносы. Пока мы не "обелим" эту зону, говорить о прогрессирующей шкале смысла нет», - сказал М.Топилин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла участников Съезда от дешевых денег при высокой инфляции. «Мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причем снижения инфляции, которое дает ее устойчиво низкий уровень. На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и к подрыву условий для долгосрочного экономического роста», - сказала она.

По словам главы ЦБ, только при низкой инфляции появляются «длинные» деньги и возможность формирования ресурсов для инвестиционного роста. «Я очень надеюсь, что РСПП, который всегда отличает высокий профессиональный уровень внутренних дискуссий, возможность привлекать лучших экспертов, взвешенная проработанная позиция которых может сыграть большую роль, чтобы от пустых разговоров финансирования приближенного бизнеса через дешевый кредит, действительно, сформировать повестку, которая нужна для того, чтобы у нас в стране развивались инвестиции», - отметила глава ЦБ.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о необходимости по формированию «новой промышленности». «Мы сегодня все отчетливее ощущаем, что промышленный потенциал советского наследия, созданный нашими отцами и дедами, практически исчерпал свои возможности. Для решения этой задачи важнейшее значение имеет рост кадрового потенциала и производительности труда, создание и внедрение национальной системы квалификаций», — подчеркнул Е.Куйвашев.

Глава региона отметил, что в Свердловской области проводится чемпионат сквозных рабочих профессий по методике WorldSkills, на базе Уральского политехнического колледжа создан пилотный межрегиональный центр компетенций, реализуется программа «Уральская инженерная школа». В заключении глава региона поблагодарил за сотрудничество свердловский Союз промышленников и его председателя Дмитрия Пумпянского, который является председателем советов директоров ТМК и «Синары».

В ответ на выступление Е.Куйвашева Президент РСПП Александр Шохин заметил, что в Свердловской области сложились «образцово-показательное» взаимоотношения между администрацией губернатора и региональным Союзом промышленников и предпринимателей. «Надеемся, что ваш пример взаимодействия с бизнесом будет заразительным, и в других регионах так же активно будет продвигаться сотрудничество», - подчеркнул он.

Российский союз промышленников и предпринимателей и Свердловская область в рамках Съезда подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предполагает совместную работу по развитию национальной системы профессиональных квалификаций в Свердловской области на базе модели, утвержденной национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

С 25-летним юбилеем РСПП также поздравили глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент ОПОРЫ России Александр Калинин, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле Сюй Цзиньли и другие.

Также работа РСПП была отмечена грамотой председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Поздравление с 25-летием РСПП от космонавтов, участников 49/50 экспедиции на МКС

Поздравление с 25-летием РСПП от генерального директора Международной организации труда Гая Райдера

Читайте также:

Съезд РСПП в цитатах и лицах

Набиуллина призвала РСПП сформировать повестку развития инвестиций в стране

В Москве прошел XXV съезд РСПП

Шувалов поделился своим видением стратегии развития экономики

Съезд РСПП: побег Силуанова от журналистов и обсуждение национализации «Приватбанка»

Алишер Усманов поздравил РСПП

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100