домой 24 августа 05:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Аналитика

Индекс деловой среды в марте 2019 г.

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

 

Сводный Индекс за месяц вырос на 2 пункта до значения 48,6 пункта, и это максимум за последние 12 месяцев.

Значение Индекса рынка производимой продукции не изменилось, оно составило те же 45,2 пункта. Рост цен замедлился – если в феврале 63,7% респондентов заявили о повышении цен закупки, то в марте их доля составила половину от всех опрошенных. Также компании стали реже отвечать, что выросли цены продажи, три четверти участников опроса остановились на варианте «цены не изменились». Таким образом, показатель Индекса РСПП «цены закупки» прибавил в марте 7,4 пункта до 23,1 пункта. Индикатор «цены продаж», напротив, потерял 12,1 пункта, его значение – 51,9 пункта. Полученные результаты согласуются с данными Минэкономразвития, по которым темпы инфляции сократились с 1% месяц к месяцу до 0,4% м/к м.

 

Значение компонента Индекса «спрос в отрасли» смогло отыграть свои позиции после провальных января и февраля, когда оно упало суммарно на 13,1 пункта до 40,4 пункта. В марте оценки несколько улучшились, и показатель достиг значения 47,3 пункта. Спрос на продукцию / услуги самих компаний остался почти таким же, как месяц назад, – индикатор составил в марте значение 43,9 пункта (-0,3 пункта).

 

Показатель «уровень конкуренции» продолжает снижаться, его значение в марте равно 59,8 пункта, оно упало ещё на 1,9 пункта.

 

Индекс B2B потерял 0,9 пункта, он составил в марте 48,3 пункта. Новых заказов стало у компаний значимо больше – 29,6% из опрошенных указали вариант «количество заказов за месяц выросло», в феврале их доля была порядка 20%. Впервые с ноября 2018 года значение индикатора перешло в положительную зону оценки, набрав 58 пунктов (+8,9 пункта). Показатель «сроки выполнения существующих заказов» вернулся снова к значению 50 пунктов. Ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами в марте ухудшилась – значение компонента Индекса упало на 5,3 пункта до 47,3 пункта. Также относительно обязательств контрагентов перед компаниями участники опроса высказались негативно – индикатор стал ниже на 8,8 пункта, составив 37,9 пункта. 

 

Индекс логистики не удержался в положительной зоне оценки, его значение упало в марте на 1,9 пункта до 49 пунктов. Почти в два раза стало меньше компаний, ответивших, что уровень складских запасов за прошедший месяц вырос. Из-за этого изменения индикатор потерял в марте 6,6 пункта, он составил 48,1 пункта. Значение индикатора «среднее время доставки» продолжило расти – оно перешло в положительную зону оценки, достигнув 50,8 пункта против февральского 48,1 пункта. Значение компонента Индекса «логистика в целом» – 48,1 пункта, оно стало ниже на 1,9 пункта.

 

Впервые с июля 2018 года Индекс B2G пересёк пограничную отметку между отрицательной и положительной зоной оценки. Он достиг в марте 52,9 пункта, прибавив за месяц 4,5 пункта. Все компоненты Индекса показали рост. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» стал выше на 6,9 пункта, его значение – 52,7 пункта. Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» составил 54,5 пункта против февральского 48,6 пункта. Относительно взаимоотношений с иностранными партнёрами респонденты также высказались лучше, чем в прошлом месяце, значение этого показателя равно в марте 51,5 пункта (+0,8 пункта).

 

Значение Индекса финансовых рынков – 46,2 пункта. Оно прибавило за месяц 2,5 пункта. Оценки финансового положения компаний стали несколько лучше, значение индикатора выросло сразу на 5 пунктов до 47,3 пункта. Показатель «состояние фондового рынка» остановился в феврале и марте на отметке 45,1 пункта. Значение компонента Индекса «состояние валютного рынка» – 46,2 пункта, оно стало выше на 2,5 пункта.

 

Индекс личных оценок делового климата на протяжении всей зимы демонстрировал отрицательную динамику, потеряв суммарно за это время 10,1 пункта. Более трети опрошенных компаний (34,3%) указали в феврале, что состояние делового климата за последний месяц ухудшилось. В марте, наконец, оценки респондентов стали значимо выше: доля негативных ответов сократилась до 17,2%. Большинство остановилось на варианте «ситуация за месяц не изменилась». Соответственно, значение Индекса личных оценок делового климата достигло в марте 44,3 пункта против февральского 34,8 пункта.

 

Индекс социальной и инвестиционной активности второй месяц подряд находится в положительной зоне оценки, его значение в марте – 53,9 пункта.


Согласно полученным результатам,

  • 53% опрошенных компаний вели в марте инвестиционные проекты, в феврале их доля была ниже – 43%;
  • 71,2% организаций нанимали новых сотрудников в марте. Доля прибавила 4,8%;
  • в 13,6% организаций происходило увольнение персонала, доля выросла на 5,2%;
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 24,2% компаний. За месяц доля увеличилась на 11,1%;
  • в 71,2% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+15,1% к февральскому значению);
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 45,5%. В феврале она была 42,1%.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111