домой 20 июня 12:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Аналитика

Результаты опроса «О повышении производительности труда»

В опросе приняли участие 93 компаний-членов РСПП из всех федеральных округов.

 



*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

 

71% компаний относятся к крупному бизнесу, доля субъектов среднего предпринимательства составила 16,1%, а субъектов малого предпринимательства – 12,9%.

 

Осенью 2017 года была запущена программа по повышению производительности труда и поддержки занятости. За её разработку и реализацию отвечает Минэкономразвития России. Две трети опрошенных компаний (63,4%) указали в анкетах, что знают об этой программе.

 

Десятая часть из тех, кто знаком с программой по повышению производительности, уже принимает в ней участие. 63,1% компаний пока рассматривают эту возможность. Более четверти респондентов (26,2%) выбрали вариант «нет, и не планируем участвовать в данной программе».

 



Эффективность программы по повышению производительности труда и поддержки занятости смогли оценить только 43% компаний из всех участников опроса. Согласно полученному распределению, максимальную долю набрал ответ «эффективность средняя» – 45%. (За 100% принимается общее число поставивших оценку). Доли вариантов «эффективность программы скорее низкая» и «скорее высокая» близки между собой – 22,5% и 27,5%, соответственно. 5% респондентов ответили, что эффективность данный программы очень низкая. И ни один из участников опроса не согласился с тем, что «эффективность очень высокая».

 

 

В 60% компаний принята и действует собственная программа (или стратегия/план/иной документ), направленная на повышение производительности труда.

 

В завершение опроса мы попросили респондентов указать, какие элементы политики наиболее важны для повышения производительности труда. При выборе можно было выбрать несколько вариантов ответа.

 

Самым популярным ответом стал «внедрение более эффективных методов организации производства (логистика, бережливое производство и т.д.) – его отметили 82% компаний. Следующий вариант «внедрение новых технологий производства» набрал долю 71,9%. Переход на новое оборудование поможет повысить производительность труда, по мнению 61,8% респондентов. С большим отрывом от первых трёх вариантов следует ответ «ликвидация административных и законодательных барьеров, негативно влияющих на производительность труда (избыточно жёсткие и устаревшие нормативы и т.д.)», его доля – 25,8%.

 

13,5% компаний указали все варианты из предложенных. С их точки зрения, решение задачи повышения производительности труда связано со всеми элементами политики одновременно.


7,9% участников опроса дали собственные варианты ответа. Среди них:

 

- оптимизация производственных процессов;

 

- разработка систем мотивации персонала;

 

Один респондент ответил развёрнуто: «регулирование рынка товаров, спрос населения, заказы определяют производство и позволяют решать вопрос производительности труда».

 


*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Rambler's Top100 Rambler's Top100