Заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК
21 Февраля 2020 13:00:00
© Интеграционный совет РСПП

20 февраля 2020 года состоялось очередное, двадцатое заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК. Вёл мероприятие Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК А.В.Мурычев.

Участники заседания обсудили следующие вопросы:

О реализации решений четвёртого заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, прошедшего 24 декабря 2019 года:

- Форум по техническому регулированию Недели российского бизнеса – Первая ежегодная конференция по вопросам технического регулирования в ЕАЭС.

- Международный форум Недели российского бизнеса – Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что его повестка связана с двумя важными событиями: прошедшим 24 декабря 2019 года заседанием Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС и предстоящей Неделей российского бизнеса, которая пройдёт в Москве с 16 по 19 марта 2020 года. Решения Консультативного совета непосредственным образом отразились на программе НРБ.

В рамках Недели российского бизнеса ежегодно проводится Форум по техническому регулированию. В этом году он будет посвящён техническому регулированию, как инструменту евразийской интеграции. С учётом решения Консультативного совета, Форум можно рассматривать как предисловие к первой конференции по вопросам технического регулирования и санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в ЕАЭС, которую планируется провести в 2020 году.

Евразийская экономическая комиссия ждёт от бизнеса, от Делового совета ЕАЭС предложений:

- по созданию механизма финансирования разработки документов по стандартизации (стандартов и методик исследований, испытаний и измерений) для целей реализации требований технических регламентов ЕАЭС;

- по совершенствованию подходов к оценке соответствия серийно выпускаемой продукции иностранных изготовителей;

- по созданию эффективного механизма предотвращения необоснованной выдачи документов об оценке соответствия.

Со своей стороны бизнес внёс предложения:

- о необходимости формирования правовой базы, регламентирующей возмещение субъектом хозяйственной деятельности финансовых потерь от запретов или ограничений на ввоз продукции;

- о наделении уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС возможностью отмены или приостановления действия необоснованно выданных документов об оценке соответствия, в том числе органами, прекратившими свою деятельность или лишенными аккредитации;

- о необходимости обсуждения возможного расширения полномочий Комиссии по включению и исключению органов по оценке соответствия в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС;

- о необходимости разработки порядка учёта и реализации копий сертификатов соответствия уполномоченными лицами иностранных изготовителей иным лицам.

Консультативный совет также принял решение создать рабочую группу по основным направлениям развития интеграции при Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС под руководством Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике С.Ю.Глазьева. Такая группа действовала ранее в Комиссии под руководством Министра Т.Д.Валовой.

Рабочая группа провела к сегодняшнему дню два заседания. Оба были в основном посвящены ходу подготовки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разрабатываемых в соответствии с Декларацией о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, принятой Высшим Евразийским Экономическим Советом 6 декабря 2018 года. Стратегические направления должны определить основные ориентиры интеграционной политики. Среди новых направлений – развитие зелёных технологий, возобновляемых источников энергии, экономические аспекты в сфере здравоохранения, туризма, образования и науки. Документ планируется утвердить на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае 2020 года.

Российским союзом промышленников и предпринимателей в августе-сентябре 2019 года был проведён опрос членов РСПП по содержательному наполнению стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Полученные предложения от более чем 40 компаний обсуждены на заседании Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК 18 сентября 2019 года и отправлены в Минэкономразвития России и в Евразийскую экономическую комиссию. Эти предложения используются в работе Евразийской комиссии над проектом Стратегических направлений. 

В программе Недели российского бизнеса вопрос стратегии развития евразийской интеграции будет обсуждаться на Международном форуме.

С докладами по вопросам повестки дня выступили: А.Н.Лоцманов, Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Т.Б,Нурашев,  Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК; С.Р.Красильников, Вице-президент – Управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП; С.Ю.Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК. В обсуждении приняли участие члены Интеграционного совета А.В.Мурычев, Е.И.Мельников, О.Н.Прексин, О.В.Березовой, В.С.Петров и другие участники заседания.

На заседание были приглашены и приняли участие в его работе члены Комитетов и Комиссий РСПП, эксперты, представители бизнеса и научных кругов, которые участвуют в деятельности консультативных органов Евразийской экономической комиссии или намерены включиться в эту работу по приглашению РСПП.

Поделитесь