Вопросы развития предпринимательства в Арктике обсудили на заседании Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики
9 Октября 2019 17:00:00
Пресс-служба КС РСПП по развитию Северных территорий и Арктики

9 октября т.г. в Москве после завершения заседания Правления РСПП члены Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики обсудили вопросы развития предпринимательства в Арктической зоне РФ и на территории Крайнего Севера. От РСПП в мероприятии приняли участие Исполнительный вице-президент Виктор Черепов и Директор РСПП по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин.

Открыл и вел заседание вице-президент РСПП, председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики (далее-Координационный совет), председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. Он отметил актуальность обсуждаемого вопроса для всего предпринимательского сообщества в нашей стране, а для предприятий, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и на территории Арктической зоны Российской Федерации проблема отсутствия эффективных мер поддержки МСП является одним из главных барьеров для реализации амбициозных проектов в Арктике.

«Руководство страны ставит амбициозные задачи, в том числе в арктической сфере – довести объем перевозок по Северному морскому пути до 80 млн. тонн. Это должно поспособствовать развитию малого и среднего предпринимательства в северных территориях, что позволит в свою очередь создать новые качественные трудовые места» - отметил Сергей Франк.

В своем выступлении председатель РОР «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев обратил внимание участников заседания на необходимость совершенствования системы территориального планирования Северных территорий и создании профильной рабочей группы, а также поделился опытом развития системы независимой оценки квалификаций на региональном уровне.

«Считаю целесообразным использовать международный опыт развития предпринимательства в Арктике, а также привлекать вертикально-интегрированные компании к вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Арктике» - отметит в своем выступлении член Правления РСПП, председатель Объединения работодателей ХМАО – Югры Александр Кобанов.

Направления международного сотрудничества в Арктике также в своём выступлении затронул Андрей Загорский – член Российского совета по международным делам.

О проблемах влияния пенсионной реформы на социально-экономическое развитие Арктики, перспективах развития закона о социальном предпринимательстве и продвижение эндаументов как новых инструментов развития Северных территорий в своем выступлении рассказал председатель Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» Александр Федотовских.

Член Правления РСПП, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» Сергей Веллер в ходе заседания отметил необходимость устранения дискриминационных условий для развития бизнеса в Арктике и развития международного туризма.

Татьяна Меньшикова, заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) рассказала членам Координационного совета о дорожной карте по развитию круизного туризма в Арктической зоне РФ.

В заключение мероприятия председатель Координационного совета Сергей Франк подвел итоги заседания и обсудил с участниками возможные даты и места проведения следующего заседания.

Поделитесь