Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
14 Февраля 2020 11:00:00

13 февраля 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Глава государства отметил, что закон о поправках в Конституцию может быть принят только в результате общероссийского голосования, день голосования должен быть выходным.

"Что касается дня голосования и тех, кто должен организовать, я с вами полностью согласен, конечно, это кроме ЦИКа никто не сделает, поэтому я распоряжение подпишу", - сказал Владимир Путин.

Он также согласился с идеей провести голосование в рабочий день.

"В рабочий день - это правильно, объявив его выходным, но только - я особое внимание правительства на это обращу - чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников: или первомайских, или новогодних", - сказалПрезидент. 

Он особо подчеркнул, что закон о поправках в Конституцию может вступить в силу только с одобрения граждан страны.

"Для меня важно, не как там, в каких статьях что будет написано, для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в закон основной".

По его словам, несмотря на относительную простоту процедуры вступления в силу закона о поправках, "люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения".

Президент также посоветовал не спешить со вторым чтением законопроекта в Госдуме, чтобы рассмотреть все поступившие поправки, но и не затягивать бесконечно этот вопрос.

Владимир Путин отметил, что поступило уже более 500 проектов поправок в Конституцию .

Глава государства призвал членов рабочей группы выверять "каждое слово, каждую букву, каждую запятую".

"Но при этом, конечно, <…> не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня".

Президент также отметил, что по сравнению с 1993 годом сейчас появились возможности закрепить в законодательстве ряд моментов.

"Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе — не только в Конституции, в Основном законе, а вообще ни в одном законе, потому что этого не было просто — не было такого распространения интернета, еще много всего не было", — сказал Путин.

Он добавил, что появилась возможность прописать в Основном законе также социальные гарантии и индексацию пенсий, а значит, государство должно это сделать.

Комментируя различные предложения членов рабочей группы, Путин согласился с идеей Владимира Машкова закрепить в Конституции запрет на отчуждение территории России.

"Идея сама по себе мне нравится. Давайте юристам поручим, попросим сформулировать их это должным образом", — сказал президент.

Помимо этого, он предложил подумать над идеей сенатора Алексея Пушкова закрепить в преамбуле Основного закона статус державы-победительницы во Второй мировой войне.

"Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто никого не было. И вот этого мы не должны забывать никогда, именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл. Нужно ли это в Конституции отмечать? И если нужно, то где? Это нужно будет подумать. Сама по себе идея, конечно, хорошая".

Владимир Путин также заявил, что согласен с идеей зафиксировать в Конституции наделение правительства полномочиями по поддержке семей, но надо подумать, в каких формулировках это сделать.

Кроме того, глава государства обещал подумать над внесением в Конституцию поправок о культуре.

"Надо подумать, в принципе, согласен с этим. Надо только понять, где, в каком виде это сделать. Позволю с вами немного подискутировать, пополемизировать - семья, вы сказали, это союз мужчины и женщины, а если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак - это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать", - сказал Владимир Путин.

Стенограмма встречи

http://www.kremlin.ru/events/president/news/62776

Поделитесь