Владимир Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии коронавируса
22 Мая 2020 19:00:00

22 мая 2020 года в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке президент РФ Владимир Путин предупредил о возможности второй волны заболеваемости COVID-19.

"Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, — о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации", - сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что сегодня ситуация с коронавирусом в России в целом стабилизируется, началось постепенное снижение новых случаев. Как отметил глава государства, это пока неустойчивая динамика, "но она все-таки есть".

Глава государства поручил создать резервы к волне коронавируса с октября по декабрь.

«Вы, конечно, посмотрите внимательным образом, что нам нужно и сколько нужно. (...) Но резерв у нас точно должен быть», — обратился президент к членам правительства. В пример он привел наличие необходимого числа коек, оборудованных аппаратами для искусственной вентиляции легких.

Владимир Путин заявил, что власти должны отнестись к его поручению самым серьезным образом. Он уточнил, что новая волна коронавируса в России может пройти с конца октября до начала декабря 2020 года — об этом он ранее предупреждал в ходе совещания.

Ранее на том же совещании директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сообщил, что большинство регионов страны смогут вернуться к нормальной жизни к третьей декаде июня. Он объяснил, что субъекты Федерации будут готовы выходить на «достаточно полное» восстановление инфраструктуры и экономики.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России вышло на плато. По ее словам, ученые говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению.

При этом руководитель ведомства подчеркнула важность неукоснительного соблюдения всех требований, чтобы ситуация не ухудшилась.

Стенограмма совещания

 

Поделитесь