Верховный суд РФ допустил административное расследование дел о нарушении самоизоляции
30 Апреля 2020 14:00:00

Верховный суд России признал возможным проведение административного расследования по делам о нарушении режима самоизоляции. При этом такое расследование не является обязательным.

"Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление", - говорится в обзоре судебной практики по применению законодательства в период пандемии.

Как поясняет Верховный суд России, в случаях, если после выявления административных правонарушений по соответствующим статьям КоАП, возникла необходимость осуществления комплекса требующих значительных временных затрат процессуальных действий, может быть проведено административное расследование.

"Проведение административного расследования по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 и 20.61 КоАП РФ, не является обязательным, а вопрос о проведении такого расследования решается в зависимости от необходимости осуществления процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление", - сказано в документе.

Также за распространение недостоверной информации о коронавирусе можно наказывать, только если обвиняемый точно осознавал, что распространяет фейки, сообщается в обзоре.

«Размещение лицом в сети интернет <…> материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 2071 или 2072 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц», - отмечается в материалах суда.

Ответственность за распространении такой недостоверной информации наступает по статьям 207.1 и 207.2 – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

При этом отмечается, что для наличия состава преступления необходимо установить публичный характер распространения заведомо ложной информации. Он может проявляться в использовании СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов.

Материалы

Обзор по отдельным вопросам судебной практики,связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) No 2

Поделитесь