В РСПП обсудили опыт работы с маркетплейсами и развитие электронной коммерции
25 Октября 2019 17:17:00
Комитет по международному сотрудничеству

24  октября  2019 года состоялось   заседание  рабочей группы «Цифровая торговля» подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, при поддержке рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии», на котором обсудили следующие вопросы: опыт работы с маркетплейсами, развитие электронной коммерции на примере опыта компании «Алибаба», меры поддержки  Московского экспортного центра (МЭЦ), в частности по аккаунтам Аlibaba и Europages, а также вопросы  цифровой трансформации государственных закупок и внешнеторговой деятельности в Республики Беларусь.

Заседание открыл руководитель рабочей группы «Цифровая торговля» В.Н. Лишенков, Генеральный директор электронной площадки РТС-тендер.  Он отметил результаты, которые уже удалось достичь в 2019 году, озвучил повестку заседания рабочей группы и подчеркнул, что в декабре этого года будет запущена единая витрина торгов Россия-Белоруссия-Казахстан, а также планируется создать отечественный маркетплейс для продвижения российских товаров на зарубежные рынки.

А.В. Хребтов, Руководитель рабочей группы «Корпоративные инновации и когнитивные технологии» подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Вице-президент Национальной технологической палаты, отметил важность обсуждаемых вопросов для реализации комплекса мер по внедрению лучших инновационных практик, инновационно-корпоративных систем на предприятиях и в корпорациях Российской Федерации и их встраивания в Евразийскую и мировую инновационные системы.

Н.В. Ольшанский, Руководитель сервисного подразделения ООО «ПАЛ» Alibaba Service Partner (PAL LLC), выступил с содержательным докладом о развитии электронной коммерции на примере опыта компании Алибаба.

Компания PAL LLC является официальным сервисным партнером Alibaba.com в России, которая предлагает сервисное обслуживание и продвижение российских компаний на глобальной торговой площадке Alibaba.com. Благодаря большому объему трафика посетителей площадки Alibaba.com, она является наиболее важной платформой для промышленных предприятий, производителей, среднего и мелкого бизнеса по всему миру. 

Возможно подключиться  к экосистеме Alibaba и приобрести статус Золотого поставщика.
Докладчик отметил, что компания ООО «ПАЛ» - это авторизованный поставщик услуг, прошедший верификацию и обучение в Alibaba Group, которая располагает сетью локальных сервисных партнеров по всему миру, чтобы помочь местным производителям выйти на глобальные рынки и наращивать экспорт своей продукции. В качестве основных проблем, с которыми сталкиваются потенциальные экспортеры, были названы следующие: нехватка знаний в области международной торговли и ВЭД, слабая информированность о программах поддержки, недостаток реальной практики в электронной торговле и неосведомленность об экспортных возможностях.

Н.В. Ольшанский также рассказал участникам заседания об оказании компанией «ПАЛ» помощи на каждом этапе развития экспортера, начиная от создания аккаунта, проведения курса обучения для начинающих, участия в еженедельных вебинарах для участников, в результате которой можно получить опыт продаж в электронной торговле, приобрести знания в области международной торговли и ВЭД, выход на иностранных покупателей и навыки ведения переговоров.

С.К. Ищенко, Главный специалист по развитию электронной торговли Московского экспортного центра, выступил с презентацией по мерам поддержки МЭЦ, в частности, по аккаунтам Alibaba и Europages.

В ходе выступления докладчик подчеркнул роль Московского экспортного центра в качестве «единого окна» для работы с московскими экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки.

С.К. Ищенко отметил, что московским компаниям-экспортерам в 2019 году предоставят возможность бесплатно получить 100 «золотых аккаунтов» на платформе Alibaba.com, 50 премиальных аккаунтов на площадке Europages.com, а также 50 консультаций по работе с порталом Ebay.com. В прошлом году МЭЦ запустил пилотный проект с Alibaba.com. 100 «золотых аккаунтов» уже было бесплатно предоставлено московским компаниям.

Компании смогут не только торговать на этой площадке. Премиальный аккаунт позволяет презентовать себя в поисковых запросах Google и других международных поисковиков. Заявки на получение данных мер поддержки московские компании могут подать на сайте МЭЦ. Информацию о том, как подать заявку, можно также найти на сайте МЭЦ. Для того, чтобы воспользоваться услугами МЭЦ, достаточно быть московской компанией. Отбор проводится по международной методике. Основной критерий – экспортная готовность.

Первый заместитель Директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларусь А.В. Запольский выступил с докладом по теме «Цифровая трансформация государственных закупок и внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь».  

А.В. Запольский подчеркнул важность сотрудничества Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен с электронной площадкой РТС-тендер в рамках подписанного соглашения о взаимодействии с ООО РТС-тендер 24 мая 2018 года для обмена информацией о проводимых процедурах закупок на электронных торговых площадках.

В своем выступлении докладчик также отметил, что в 2018 году Республика Беларусь получила статус наблюдателя в Комитете Всемирной торговой организации по государственным закупкам. В качестве основных принципов в системе государственных закупок Республики Беларусь были названы следующие: недискриминация иностранных и национальных поставщиков, прозрачность системы закупок отдельных закупок, справедливость процедур для действующих и потенциальных поставщиков.

В ходе выступления докладчик рассказал о структуре системы закупок Республики Беларусь,  о проблемах в электронных процедурах закупок,  о функционировании созданной с 1 июля 2019 г. в Беларуси  государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками (ГИАС), а также об автоматизированной системе закупок малого объема.

В дискуссии приняли активное участие следующие участники: А.Е. Борейко, Генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные системы», Руководитель рабочей группы «Цифровой транспорт» подкомитета по цифровой  экономике и инновациям, А.И. Соловьев, Доцент Департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, М.В. Борискин, Генеральный директор «Порты Шелкового Пути», М.В. Сыромахо, Первый заместитель Генерального директора ООО «РТС-тендер», А.О. Ефимова, Генеральный директор (управляющий партнер) ООО «AllianceGT», Учредитель и генеральный директор компании ООО «Стандарт проект», член Ассоциации АНД.
Подводя итоги заседания, В.Н. Лишенков призвал участников заседания совместно  проработать  вопрос  по выявлению  проблем и барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры при осуществлении своей деятельности по каналам электронной торговли, для дальнейшего   обращения  в органы государственной власти и внесения изменений в законодательные инициативы в области маркетплейсов.

Поделитесь