Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова: "Практически все крупные компании включились в противодействие пандемии"
9 Апреля 2020 17:00:00

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию на фоне распространения коронавирусной инфекции, российский бизнес активно занялся благотворительностью. Общая беда продемонстрировала, что бизнесмены — от огромных корпораций до индивидуальных предпринимателей — готовы брать на себя ответственность и помогать государству, врачам и нуждающимся людям бороться с болезнью и ее последствиями. 

Практически все крупные компании включились в противодействие пандемии, и каждый день их число растет, отмечает управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.

Так, одним из первых с благотворительной инициативой выступил миллиардер и меценат Владимир Потанин. Совладелец «Норильского никеля» передал 1 млрд рублей на финансирование НКО, которые занимаются помощью наиболее уязвимым группам — пожилым, людям с инвалидностью, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям. Позднее сама компания заявила о выделении 200 млн рублей на закупку аппаратов ИВЛ в региональные больницы. 

На средства бизнесмена Олега Дерипаски в Иркутской области построят три специализированные клиники для борьбы с коронавирусом.

Миллиардер Михаил Гуцериев предложил московским властям использовать гостиничный фонд группы «Сафмар» (в том числе отели «Националь», «Марриотт Тверская») для организации временных госпиталей или размещения на карантин людей из группы риска. Инвестиционная компания «А1», входящая в консорциум «Альфа-групп» передала годовую прибыль (около 1 млрд рублей) федеральному оперативному штабу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«На сегодняшний день у государства достаточно ресурсов и инструментов для успешной борьбы с инфекцией. Вместе с тем мы с благодарностью принимаем любую помощь со стороны отечественных компаний и организаций», — прокомментировала «Интерфаксу» эту новость вице-премьер Татьяна Голикова. 

Позднее акционеры холдинга USM бизнесмена Алишера Усманова решили передать в помощь штабу 2 млрд рублей, а входящая в холдинг компания «Металлоинвест» — дополнительно закупить медообрудование для больниц в регионах присутствия. 

АФК «Система» выделила около 1 млрд рублей на разработку тест-систем для выявления инфекции, перепрофилирование клиник для тестирования на COVID-19, госпитализацию и лечение заболевших, выпуск средств защиты.

Список компаний, уже заявивших о собственных благотворительных инициативах (его собирают в РСПП) огромен. Такая активность и быстрая реакция компаний неудивительны, говорит Елена Феоктистова. «Не чрезвычайные ситуации подвигли бизнес к социальной ответственности, а социальная ответственность проявилась в полной мере потому, что эти принципы уже включены в практику компаний», — объясняет она.

Региональные предприятия также активно включились в кампанию помощи. Например, в Архангельской области две крупнейшие компании, Архангельский ЦБК и группа компаний «Титан», договорились выделить на закупку медтехники и средств профилактики 20 млн рублей. 

В Иркутской области основатель Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Тимофей Кургин выделил на те же цели 10 млн рублей. В Липецкой области на призыв местных властей оказать финансовую помощь в борьбе с инфекцией одной из первых откликнулась итальянская компания SEST-LUVE. Резидент особой экономической зоны «Липецк» пожертвовала 700 тыс. рублей на закупку медоборудования и масок для врачей. 

«Россия была одной из первых стран, которая помогла Италии. Дружба между Россией и Италией продолжается, и так будет всегда. У маленького предприятия может быть мало ресурсов, но крупные и средние фирмы должны помогать. Только если мы будем все вместе, мы выиграем у коронавируса», — говорит глава компании Франческо Дженаро. 

Забота о врачах

Врачи и медсестры, круглосуточно борющиеся с инфекцией и спасающие жизни, становятся новыми национальными героями. На поддержку и заботу о них также направлен целый ряд бизнес-инициатив. Например, компания «Яндекс» запустила проект «Помощь рядом» — совместно со своими партнерами она сформировала отдельный парк на несколько тысяч автомобилей, подключенных к агрегатору «Яндекс.Такси». Они будут использоваться для бесплатной перевозки врачей, доставки продуктов, лекарств и тестов на коронавирус. На оплату работы водителей компания направит 250 млн рублей. 

Благотворительный проект DOSTYP, поддерживающий молодых врачей-онкологов, на фоне пандемии организовал доставку бесплатных обедов и ужинов работникам инфекционных отделений московской городской клинической больницы им. С.С. Юдина, ГКБ № 40 в Коммунарке и Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса. К этой акции уже присоединилась сеть «Тануки», производитель готовых рационов здорового питания Performance Group (бренд Level Kitchen), Atlas bistro, производители кофе Lebo Coffee и Nespresso и другие компании. Вместе с «СитиМобил» проект организовал сервис бесплатного такси для врачей НИИ СП им. Н.В.Склифосовского. Сейчас DOSTYP начал помогать и врачам петербургских больниц. 

Помогая другим — поможешь себе

Малый бизнес, по которому больнее всего ударил кризис, вызванный коронавирусом, тоже не оказался в стороне. Многие пострадавшие предприниматели, оказавшиеся в ситуации неопределенности, тем не менее решили помочь людям, рассказывает председатель комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Голубев.

«Это не вопрос денег, это вопрос психологии. Когда человек упирается в проблему, помощь другим помогает от нее отвлечься. Пока он занимается полезным делом, у него возникают решения и для собственного бизнеса», — говорит он. 

Например, владелица небольшого швейного производства в Улан-Удэ Юлия Прокопова в течение суток отработала технологию и открыла линию по пошиву многоразовых масок, 500 штук бесплатно передали волонтерам. 

В Воронеже социальный предприниматель, руководитель Комплексного Психологического Центра «РОСТ» Виктория Квасова создала бесплатную горячую линию психологической помощи: только за первые два дня работы в выходные 40 волонтеров — практикующих психологов и психотерапевтов — приняли около 500 звонков. «Сейчас наша основная задача — успокоить людей», — объясняет она. Несмотря на тяжелую ситуацию, сам по себе кризис может стать точкой роста, уверена психолог. 

«Нужно с чем-то смириться, что-то потерять. Это выход из зоны комфорта. Когда люди объединяются, снижается тревожность, когда ты понимаешь, что ты кому-то нужен, что ты чуть сильнее других, появляется надежда, уверенность в своих силах», — говорит Виктория Квасова.

Малый бизнес изначально ориентирован на людей, на развитие местного сообщества, отмечает Сергей Голубев. «Малый бизнес — это магазинчик у дома, если люди перестают в него ходить, то и магазинчик разоряется», — объясняет он. 

Нынешний кризис может изменить само ядро бизнеса: поможет предпринимателям осознать, что это не просто зарабатывание денег, а производство общественного блага. «Он позволит людям переосмыслить ценности и подходы к ведению бизнеса — даже тем, кто об этом раньше не задумывался», — надеется эксперт.

Сайт «Официальная информация о коронавирусе в России»

Поделитесь