Состоялось заседание рабочей группы «Цифровой транспорт» подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству
31 Июля
Комитет РСПП по международному сотрудничеству

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 августа 2020 г. № 2027-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Интеллектуальная собственность».

В Дорожную карту включены мероприятия, направленные на создание новых способов управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), совершенствование нормативной правовой базы по защите правообладателей, поддержку технологических разработок.

Механизм трансформации делового климата, для реализации которого разработан План, аккумулирует ранее сформулированные инициативы по снятию барьеров для бизнеса в вопросах коммерциализации РИД и использования их в качестве профильного ликвидного актива.

В частности, предлагается разрешить гражданам, в том числе самозанятым, регистрировать товарные знаки. Планируется сформировать правовую базу для выдачи электронных патентов и применения 3D-моделей в патентных заявках. Помимо этого, предусмотрены льготы по налогу на прибыль в отношении доходов от лицензионных платежей, расширение перечня направлений научно-исследовательских работ, возможность для научных и образовательных учреждений использовать исключительные права в качестве взноса в стартовый капитал стартапов.

Кроме того, документ предполагает имплементацию в российское законодательство норм международного права, в частности: ратификацию Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г.

Отдельно следует отметить предусмотренные Дорожной картой мероприятия по цифровизации возможностей управления интеллектуальными правами, их оборота и защиты. Речь идет о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части закрепления возможности распоряжаться правами на РИД через информационные системы (в том числе распределенные реестры) и приравнивание такого распоряжения к письменной форме сделки.

По каждому из 24 направлений работы готовятся законопроекты. Часть нормативных правовых актов планируется утвердить к концу 2020 года.

В ходе работы по разработке Дорожной карты ответственными ведомствами были рассмотрены и частично учтены предложения Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. В План включен ряд инициированных Российским союзом промышленников и предпринимателей мероприятий по вопросам совершенствования нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности.

Документом предусматривается актуализация информации о ходе реализации мероприятий Плана, в связи с чем сохраняется возможность дальнейшего диалога Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, экспертных групп, органов власти, предпринимателей, отраслевых специалистов по вопросам системных изменений деловой среды на всех этапах жизненного цикла РИД.

С Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.08.2020 № 2027-р можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Материалы

Сергей Бураго - Развитие международных автомобильных перевозок Россия – Азербайджан – Иранна основе применения цифровых технологий

Борейко А.Е. - Ключевые тренды развития и цифровизациимеждународных транспортных коридоров

Мамулат С.Л. - Актуальные перспективы инвестиционного международного сотрудничества при развитии инфраструктуры и цифровизациитранспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг одного пояса и пути

Мирослав Золотарев - Выстраивание эффективных цепочек поставок в транспортных коридорах РФ – ИРАН

Поделитесь