Состоялось заседание подкомитета по металлургии и горной промышленности Комитета РСПП по международному сотрудничеству
3 Октября 2019 00:00:00

2 октября 2019 года под руководством председателя Подкомитета А.А. Базулева состоялось очередное заседание Подкомитета по металлургии и горной промышленности Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Наряду с членами Подкомитета, в нем приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии.

Были рассмотрены варианты возможного введения Евросоюзом так называемого «пограничного углеродного налога». Тематика выполнения странами обязательств в рамках Парижского соглашения становится одним из важных факторов международной торговли. Особую актуальность этот фактор приобретает с присоединением России к Парижскому соглашению 21 сентября с.г. Участниками было отмечено, что главным условием, при котором может существовать «пограничный углеродный налог», является его полное соответствие международному торговому праву и недискриминационный подход к странам-сторонам Парижского соглашения, не зависимо от инструментов, применяемых этими странами для его реализации.

На заседании также был обсужден вопрос необходимости введения системы мониторинга импорта металлургической продукции в связи с серьезной проблемой перераспределения международных товарных потоков вследствие роста протекционизма на внешних рынках. Кроме того, обсуждены подходы отрасли к формированию списка ключевых стран для углубления торговых договоренностей на уровне ЕАЭС.

По итогам заседания приняты совместные решения по вопросам повестки совещания и отмечена важность развития металлургической отрасли России с учетом современных высоких экологических требований, а также адекватного реагирования на современные вызовы во внешней торговле.

Комитет РСПП по международному сотрудничеству


Поделитесь