РСПП и НОЗА начинают цикл публикаций по результатам анализа потребительских качеств жилых комплексов
6 Ноября

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике при содействии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и в сотрудничестве с ООО «Институт развития строительной отрасли» (ООО «ИРСО») начинает цикл публикаций по итогам масштабных исследований различных градостроительных аспектов в регионах и РФ в целом.

«Особенности современного этапа развития жилищного строительства ставят новые вызовы и новые возможности для повышения эффективности взаимодействия между всеми участниками строительного рынка. Мы активно работаем с Минстроем и Правительством РФ от имени отраслевого сообщества и бизнеса на самых разных площадках: на уровне профильных рабочих групп в ведомстве и кабмине, в рамках конференций на базе отраслевых форумов, в ходе регулярных экспертных дискуссий вокруг важных для отрасли решений, — сообщил председатель Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике Леонид Казинец — В преддверье юбилейного сотого Всемирного дня качества, который отмечается каждый второй четверг ноября, мы решили поддержать застройщиков, осуществляющих жилищное строительство на территории Российской Федерации и регионы, которые добились серьезных результатов в сфере качества жилищного строительства, масштабными исследованиями с ранжированием показателей».

По инициативе Комиссии РСПП и НОЗА уже собрана детальная информация более чем по 2600 готовым и строящимся жилым комплексам на всей территории РФ не только в разрезе общих характеристик зданий и жилых помещений, но и о потребительских качествах жилых комплексов. Были исследованы: транспортная доступность и парковки, обеспеченность социальной инфраструктурой и объектами спорта, качество дворовых пространств и входных групп, инженерные системы и прочие факторы – по  более 100 показателям для каждого жилого комплекса. Кроме того, Комиссией проанализированы объемы ввода жилья, ипотечное жилищное кредитование и объем долевого строительства на территории Российской Федерации.

В качестве источников информации о жилых комплексах и отдельных жилых домах используются проектные декларации и сайты компаний-застройщиков, публичные реестры выданных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также статистическая информация о жилищном и долевом строительстве.

Результаты исследований по целевым выборкам по сектору отрасли или региону РФ будут публиковаться на официальных сайтах РСПП и НОЗА, а также — на портале ЕРЗ.РФ.

Как отметил Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, что уже сейчас проведенная аналитическая работа позволяет оценить уровень развития отрасли в каждом регионе и крупном городе страны.

«Перед нами стоит непростая задача – подвести итоги завершившегося этапа развития жилищного строительства в стране после перехода отрасли на проектное финансирование. Это сложный процесс, который мы вместе с вами должны направить не на революцию, а на эволюцию градостроительства в каждом городе благодаря анализу сильных и слабых факторов деятельности застройщиков.

Сейчас на региональных рынках, где у застройщиков меньше ресурсов и нет возможности получить банковские кредиты, проблемы гораздо серьезнее нежели у рынка Москвы или Санкт-Петербурга. При этом, градостроительное развитие регионов не останавливается и его изучение позволяет выявлять лучшие практики и транслировать их по всей России для создания гармоничных современных мегаполисов, удобных для человека. Сейчас готовятся новые поправки в федеральный закон 214, в которых, как мы надеемся, будут учтены ранее представленные предложения бизнеса и Комиссии РСПП», — сказал В.М.Черепов.

 

Поделитесь