При поддержке РСПП в рамках Иннопром-2020 прошла сессия «Стандартизация как основа Индустрии 4.0»
8 Июля 2020 10:00:00

7 июля 2020 года Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия провел сессию «Стандартизация как основа Индустрии 4.0» онлайн-марафона «Иннопром 2020».

Выступая с приветственным словом, президент РСПП Александр Шохин отметил, что непростая ситуация последних месяцев подтвердила правоту компаний, активно инвестировавших в цифровизацию своей деятельности.

Новые подходы к организации производства, перевод на удаленную работу сотрудников, взаимодействие с клиентами, органами власти и контрагентами в электронном формате стали повседневной практикой и новой реальностью, подчеркнул Алекснадр Шохин.

«Альтернативой цифре, к сожалению, во многих случаях было полное прекращение деятельности компаний», - сказал президент РСПП.

Александр Шохин отметил, что для бизнеса, готового к быстрым и радикальным изменениям, сложившаяся ситуация дает возможность быстрого роста.

Способствовать этому будет проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, в подготовке которого активно участвовал РСПП.

«План включает в себя меры по стимулированию восстановления инвестиционной активности, реализации экспортоориентированных проектов и цифровизации. Последнее критически важно для завоевания глобальных рынков в условиях не восстановившегося спроса. Один из важнейших компонентов достижения поставленной цели максимального использования цифровых технологий в промышленности - переход к Индустрии 4.0. В связи с этим еще большую актуальность приобретает развитие нашего сотрудничества с немецкими коллегами, в частности, в рамках Германо-российской инициативы по цифровизации GRID, запущенной в 2017 году РСПП и Восточным комитетом германской экономики», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что для более продуктивного взаимодействия российского и немецкого бизнеса, в том числе, в сфере цифровой экономики, развития стандартизации в данной сфере целесообразно создать единую площадку с привлечением всех ведущих бизнес-объединений, чтобы решать вопросы сотрудничества сторон на высоком государственном уровне, как это сделано между Россией и другими странами.

Это предложение поддержала немецкая сторона. Руководитель бюро малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики Йенс Бельманн подчеркнул, что Восточный комитет германской экономики готов поддержать и создать международную правительственную комиссию, чтобы вывести сотрудничество России и Германии на новый уровень.

Директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG Райгль Маркус назвал сотрудничество РФ и Германии в области стандартизации успешным и многообещающим, при этом у сторон есть большой потенциал выйти на еще более высокий международный уровень, определив совместные предпочтения в рамках формата Индустрии 4.0.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов зачитал приветствие председателя комитета, председателя Совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского и отчитался о работе Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики за 2019 год.

Он подчеркнул, что в настоящий момент необходимо консолидировать усилия для создания единой цифровой платформы, гармонизации директив Евразийского союза и европейских стран, составлении глоссария в области Индустрии 4.0 на русском, английском и немецком языках.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных посвятил свой доклад использованию цифровых технологий для реализации задач технического регулирования. Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов назвал шесть ключевых направлений цифровизации процессов стандартизации в России, в том числе внедрение электронного документооборота, создание цифровых библиотек, установление удаленного дистанционного контроля сотрудников, а также внедрение цифровых сервисов, подстроенных под нужды клиента.

Доклад председателя совета директоров SMS group, члена правления Восточного комитета германской экономики Дамена Буркхарда был посвящен техническим регламентам как ключевому драйверу экспорта.

Советник по юридическим вопросам Association for Electrical Деннис Кипкер говорил о законодательных рамках ИТ-безопасности в Германии и Европе, генеральный директор компании «СТМ» Виктор Леш – об опыте внедрения процесса цифровой трансформации в РЖД. Ранее в тот же день вице-президент РСПП Сергей Мытенков выступил на сессии «Иннопром онлайн» «Искусственный интеллект для гибкого производства». Он упомянул о плодотворном сотрудничестве российских и немецких компаний в рамках GRID, об обмене опытом цифровизации двух стран в ходе ознакомительных поездок на предприятия.

Сергей Мытенков высоко оценил стартовавший в Москве 1 июля 2020 года эксперимент по установлению специального правового регулирования для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего использования результатов его применения. Принять участие в эксперименте могут юрлица и индивидуальные предприниматели из специального реестра, попасть в который можно на основании заявки.

Сергей Мытенков подчеркнул, что для многих российских компаний пандемия стала толчком для внедрения новых технологий, автоматизации и цифровизации производственных и административных процессов.

Поделитесь