Президент РСПП провел панельную дискуссию на Российско-германской сырьевой конференции
29 Ноября

Президент РСПП Александр Шохин провел панельную дискуссию на Российско-германской сырьевой конференции

28 ноября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел панельную дискуссию «Цифровизация в минерально-сырьевом комплексе и энергетике: новая технологическая реальность» в рамках двенадцатой Российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.

В форуме принимают участие представители 49 университетов Германии и России, политики и ученые двух стран. Участников конференции приветствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер.

Среди актуальных тем конференции - совместные проекты топливно-энергетического комплекса, экологические вопросы обращения с отходами, восполнение ресурсов, развитие обмена в сфере высшего технического образования России и Германии.

Открывая панельную дискуссию, Александр Шохин отметил, что цифровизация отечественной экономики, и, прежде всего, её краеугольных отраслей – топливно-энергетического и минерально-сырьевого секторов – одна из наиболее актуальных тем сегодняшних дискуссий.

«Было бы ошибкой считать, что цифра – это только IT-шники и разработчики программных продуктов, а остальная экономика – это экономика ХХ века. Горно-металлургические, нефтегазовые и энергетические компании должны стать лидерами процесса цифровизации. Речь идёт об автоматизации рутинных процессов, дистанционных системах мониторинга, операционной деятельности, проектировании, применении более сложных систем, таких как интернет вещей и искусственный интеллект», - сказал Александр Шохин.

«Германия как ведущая технологически развитая страна и Россия как один из крупнейших производителей сырья и энергоресурсов, могут в совместном сотрудничестве внести свой вклад в снижение издержек и одновременный рост производства. Актуальность теме придает факт, что сегодня тот задел, который был сформирован за счет открытия крупных месторождений в прошлом веке, начинает заканчиваться. Возникает дефицит минеральных ресурсов. Решить эту проблему можно за счет использования возможностей, которые дает цифровизация отрасли. Нам необходимо сейчас задуматься о новой стратегии природопользования, где ведущее место будут занимать цифровые технологии», - добавил глава РСПП.

Министр экономики и энергетики федеральной земли Бранденбург Йорг Штайнбах в своем выступлении отметил, что глобальный мир сталкивается с почти разрушительным процессом трансформации энергетического сектора, заменой ископаемых на возобновляемые ресурсы.

«Помимо геотермичности, характер возобновляемых источников энергии заключается в их высокой волатильности. Чтобы обеспечить постоянную доступность стабильных сетей, обеспечивающих электроэнергию и тепло, необходимо внедрить современную сенсорную технологию и самые современные измерения и средства управления, основанные на процессах, которые полностью оцифрованы и используют современный искусственный интеллект», - сказал Йорг Штайнбах.

Генеральный директор SIEMENS Россия Александр Либеров рассказал о том, какие цифровые инструменты предлагает Siemens для решения задач в энергетическом и горнодобывающем секторах.

«В энергетическом и горнодобывающем секторах цифровизация помогает решить некоторые из наиболее насущных проблем меняющегося мира с растущим населением: от повышения эффективности электростанций, работающих на ископаемом топливе, путем цифрового мониторинга и оптимизации их производительности, вплоть до обеспечения безопасности и прибыльной эксплуатации энергетических систем на основе возобновляемых источников. Горнодобывающий сектор добавляет несколько дополнительных проблем, включая мониторинг и защиту операций в удаленных условиях - современные решения включают IoT, digital twin и автономные системы», - сказал Александр Либеров.

Руководитель группы разработки программного обеспечения  Умвельт унд Инженертехник Фрэнк Нойберт говорил о кузбасском проекте цифровизации речной экосистемы, который охватит четырнадцать регионов Сибири. Для оздоровления крупнейшего в России и третьего в мире Обь-Иртышского бассейна будет создан его цифровой двойник по проекту кузбасских ученых.

«Великие сибирские реки протекают через крупные промышленные регионы. Отсюда повышенная антропогенная и техногенная нагрузка, немалая доля которой приходится на Томь. Это самая грязная река в Обь-Иртышском бассейне, а река Ускат в Прокопьевском районе Кузбасса - самая грязная в бассейне Томи. Учитывая задачи по развитию арктического шельфа и Северного морского пути, это уже территория международного значения, и Россия не может выступать здесь в качестве страны, допускающей загрязнение экосистемы. Организовать систему для оздоровления предлагают кузбасские ученые. Реализация проекта включает в себя создание так называемого цифрового двойника или виртуального прототипа бассейна», - уточнил Фрэнк Нойберт.

В панельной дискуссии также приняли участие управляющий директор Wintershall Russia Торстен Мурин, первый заместитель генерального директора  ПАО «ФосАгро» Евгений Новицкий и другие.

Подводя итоги дискуссии, Александр Шохин отметил, что сегодня можно надеяться на эффективную модернизацию российского минерально-сырьевого комплекса и энергетики на новом витке развития.

«Думаю, немецкий опыт станет для нас одним из передовых, но и мы сможем предложить интересные решения своим немецким коллегам. Инновационные кейсы, которые сегодня обсуждались, должны определять направленность преобразований в каждом сырьевом кластере в федеральных округах РФ, смежных отраслях экономики, когда модернизация осуществляется, прежде всего, на тех предприятиях, которые работают на реализацию интеллектуальных и инновационных технологий. Масштабное развитие подобных процессов создаст все необходимые условия для реиндустриализации экономики России. Уверен, инновационные и интеллектуальные технологии, модернизация минерально-сырьевых отраслей, в конечном итоге, приведут к системным изменениям и положительным преобразованиям и в экономике России, и в экономике Германии», - подытожил Александр Шохин.

Поделитесь