Президент РСПП Александр Шохин: «Сегодня важно восстанавливать потребительский спрос»
6 июня 2020 00:00:00

5 июня 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в онлайн-дискуссии «Вакцина для экономики. Станет ли национальный план действий эффективным рецептом?»,  организованной фондом «Росконгресс» для глав ведущих бизнес-объединений.

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной необходимость долгосрочных структурных изменений в экономике. Как их осуществить?

Александр Шохин подчеркнул, что крупный бизнес в условиях кризиса смог продержаться без господдержки до лета, как и прогнозировалось. Теперь и крупным предприятиям нужно содействие, чтобы не остановиться на месте, развиваться. В противном случае речь может идти о сокращении прибыли, выручки и, как следствие, занятости.

Президент РСПП подчеркнул, что сегодня самое главное - восстанавливать спрос.

«Важно восстанавливать потребительский спрос, внешний спрос через поддержку экспорта. Одно из первых предложений, с которым РСПП обратился в правительство, было связано с тем, чтобы сохранить инвестиционные программы естественных монополий», - сказал Александр Шохин. Речь, по его словам, идет не о бюджетном финансировании, а о привлечении средств фондов частных инвестиций, а также об использовании такого  инструмента как бессрочные облигации. 

План восстановления экономики подразумевает и запуск нового инвестиционного цикла, уточнил Александр Шохин.

«Очень хорошо, что в национальном антикризисном плане много внимания уделено механизмам стимулирования инвестиций, таким, как СЗПК, СПИК 2.0, поддержанию корпоративных программ повышения конкурентоспособности», - сказал президент РСПП. По его мнению, быстрое принятие решений по механизмам запуска нового инвестиционного цикла делает национальный план не только антикризисным, но и долгосрочным.

Завершая свое выступление, Александр Шохин подчеркнул, что в деле преодоления кризиса базовой является позиция о сохранении неизменности условий ведения бизнеса. 

По мнению главы ТПП РФ Сергея Катырина, одна из важнейших задач сегодня для правительства – это поддержка потребительского спроса. Будет спрос – будет работать и бизнес, подчеркнул Сергей Катырин. Например, поддержкой может быть в том числе прямая помощь нуждающимся. Так делают, в частности, в США, причем используются при этом только национальные товары, следовательно, появляется большое поле деятельности для бизнеса.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин особо подчеркнул готовность бизнеса работать. В частности, отметил он, уже во многих регионах ограничения активно снимают. По его мнению, до конца этого месяца и в Москве, и в столичной области, и в Санкт-Петербурге ограничения снимут. Есть работа – есть развитие бизнеса, это аксиома. Опрос бизнеса показал, что из-за ограничений у 80 процентов опрошенных компаний произошло резкое падение выручки.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик в своем выступлении отметил, что, чем меньше денег будет дано сейчас в экономику, тем дольше будет продолжаться выход из кризиса.

Участники дискуссии пришли к общему выводу о том, что экономику в скором будущем ждут долгосрочные структурные изменения.

Поделитесь