Президент РСПП Александр Шохин провел круглый стол «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики»

Обложка новости

13 апреля 2021 года президент РСПП, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин в рамках XXII Апрельской конференции провел круглый стол «Макроэкономические эффекты пандемии COVID-19 и перспективы восстановления экономики».

Обсуждались последствия коронавируса для отечественной экономики и возможные сценарии ее постпандемического развития.

Александр Шохин отметил, что на прошлой конференции ключевым был элемент неопределенности. Теперь наступило время системных оценок пандемии, ее влияния на социально-экономическое развитие, а основная дискуссия посвящена темпам восстановления экономики и механизмам его стимулирования.

Директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова представила доклад об экономических последствиях пандемии. ВВП России снизился в 2020 году на 3,1%. Это меньше, чем в кризис 2008-2009 гг., но это снижение означает потерю двух предшествовавших лет медленного роста. Возвращение к уровню 2019 года ожидается к началу 2022 года. На падение ВВП примерно в равной степени повлияли противоэпидемические ограничения и снижение добычи нефти вследствие сделки ОПЕК+. Падение во втором квартале было сильным, но локдаун оказался кратковременным, затем ограничения ослабили, что позволило достаточно быстро перейти к восстановлению экономики. Локомотивами восстановления, если исключить производство лекарств, стали традиционные отрасли промышленности.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что восстановительный рост в 2021 году может превысить прогнозируемые 3%. Однако при отсутствии изменений в политике, в том числе привлечения дополнительных средств, уже в 2022 году рост может оказаться ниже 2%.  Он полагает, что основой будущего роста могут стать продолжение инвестиций бизнеса в расширение сырьевой базы и оборудование, которое продолжалось несмотря на сокращение выпуска. Также отмечался рост бюджетных инвестиций. Здравоохранение, считает экономист, выдержало удар кризиса, а значительно больше пострадали образование и наука.

По мнению Андрея Клепача, в отечественной экономике возникли динамичные новые сегменты: фарминдустрия, здравоохранение, связь и телекоммуникации. Он также ожидает опережающего роста химической промышленности и машиностроения и наукоемких отраслей экономики. Структура промышленности меняется в позитивную сторону. «Хочется надеяться, что это начало пути и удастся выйти на оперативный простор», – подытожил он.

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, нынешний кризис, породил серьезные экономические последствия, но имел не экономическую природу, а нынешние прогнозы могут оказаться чрезмерно оптимистичными, поскольку новые волны пандемии будут тормозить восстановление. Он подчеркнул разнообразие сценариев дальнейшего развития ситуации, в частности, возникновения циклического кризиса из-за сокращения бюджетных расходов после пандемии, быстрого роста после «накачки» деньгами развитых экономик, стагфляции образца 1970-х гг. Владимир Мау подчеркнул, что кризис показал необходимость повышения роли государства, которое должно снизить неопределенность и стать инвестором и страховщиком последней инстанции. Александр Шохин заметил, что у нас государство часто является инвестором первой инстанции. «Первой и последней», – добавил Владимир Мау.

Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич уверен, что Россия успешно прошла кризис с точки зрения показателей снижения ВВП, несмотря на меньший по сравнению с развитыми странами масштаб господдержки экономики. Лучшие по сравнению с кризисом 2008-2009 гг. результаты выхода из кризиса, по его мнению, стали следствием гибкого рынка труда и учета правительством России уроков прежних кризисов. Он считает, что в нынешнем году темпы восстановительного роста могут оказаться выше прогнозируемых 3% и приблизятся к 4%. Восстановление завершится в первом полугодии 2022 года, затем Россия вновь столкнется с необходимостью структурных реформ, с которыми она справляется хуже.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, профессор ВШЭ Олег Замулин полагает необходимым модернизировать бюджетное правило, сделать его противоциклическим инструментом, в частности позволяющим ускорять строительство инфраструктуры и других важных объектов, чтобы стимулировать развитие.

Экономист Венского института международных экономических исследований Василий Астров считает, что российская обрабатывающая промышленность в отличие от добывающей ориентирована в основном на внутренний рынок и определенная отсталость ее структуры сыграла положительную роль в кризис. Он отметил, что в нынешних условиях от денежно-кредитной политики не следует ждать очень многого, она может «накачать» деньгами отдельные сектора экономики, но вряд ли может стимулировать быстрый рост.

В завершение круглого стола Александр Шохин отметил: «Три спикера сказали, что бизнесу надо быть смелее. Но чтобы бизнес стал смелее, нужно взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами». Еще одним сюжетом для дискуссий он назвал падение реальных располагаемых доходов. Рост бедности, по его мнению, является серьезной проблемой для экономического развития и поддержания социального мира в стране.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) проходит 13 - 30 апреля. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

По материалам НИУ ВШЭ

Поделитесь